+380 44 362 7 108+380 50 332 8 998+380 99 332 7 997

Металлические гроулеры для пива: тара с гремящим названием

гроулер для пива металлические, гроулер перевод

 

Розлив пива в гроулер из нержавеющей стали – модный пивоманский ритуал в США. Из этой страны к нам пришли крафтовая революция, ароматные пивные хмели, куча новых словечек и примочек. И всё лишь для того, чтобы промочить горло! Казалось бы, дело нехитрое. Но культура, в том числе пивная, и есть усложнение простых вещей. Что может быть проще, чем розлив пива на вынос в пабе или местной пивоварне? Большинство прекрасно обходится ПЭТ-бутылками. И зря: в Америке это уже не модно. В моде – красота, удобство и экологичность. Попробуем разобраться, что же это такое – гроулеры для пива, чем они отличаются от кроулеров и... от других гроулеров.

В металлических рок-группах, играющих экстремальную музыку, гроулер – певец, поющий гроулингом, а вовсе не тара для пива. Хотя пиво полезно для низких голосов и, наверное, помогает издавать этот страшный рык. В английском языке есть удивительно многозначные слова, и growler – одно из них. Среди десятков разных значений нас сейчас интересует только одно: «кувшин», точнее, «бутыль для пива». Откуда оно взялось?

Гроулер для пива: что это и как он менялся со временем

Сейчас гроулер – это большая стеклянная бутыль с ручкой или металлическая фляга с надёжной крышкой для разливного пива. Или не только для пива, но это особый разговор. А начиналось всё совсем иначе, чем и объясняется странное название.

Самые ранние упоминания «пивных гроулеров» в США относятся к 1883 году. Многие любители пива предпочитали пить его не прямо в пабе, а покупать на вынос. Гроулерами стали называть бадейки из оцинкованной стали, предназначенные для благородной цели: как следует повеселиться дома. По-английски очень лаконично: beer-to-go.

Специальные пивные ведёрки плотно накрывали, чтобы пенное не расплескалось. По дороге углекислота выходила сквозь щели, и металлические крышки громко гремели. Возможно, так и появилось словечко, теперь обозначающее личную крупную тару для пива.

Во времена сухого закона такие милые забавы были запрещены, но в войну американцы оттянулись как следует. Мальчишки часто разносили пиво в гроулерах уличным рабочим или домой к обеду.

Вскоре появились картонные (с вощёными стенками) и пластиковые контейнеры, а в 1970-е – ПЭТ-тара. Казалось, старые добрые ведёрки забыты навсегда.

бутылка гроулер, фляга для пива

 

В конце 1980-х Чарли Отто, крафтовый пивовар из Вайоминга, по техническим причинам не мог разливать продукцию в обычные бутылки. Когда он нашёл у себя на чердаке отцовское ведро, ему пришла в голову мысль: что, если снова продавать большие порции на вынос? Только не в ведёрках, а в красивых стеклянных бутылях! К тому же на них можно наносить свой логотип и красивые рисунки методом шелкографии. Так 100 лет спустя идея обрела новую жизнь. Но словом «гроулер» обозначается уже совсем другая посуда:

– большие пивные бутыли из стекла или керамики;

– герметичные фляги для пива из нержавеющей стали.

Стеклянные гроулеры, как и обычные пивные бутылки, по традиции делаются из полупрозрачного стекла янтарного или коричневого оттенка. Это защищает пиво от солнечного света. Иногда гроулерами называют и ПЭТ-бутылки в форме кувшинчика, но нам кажется, что зря. Как красиво пластиковую бутылку ни называй, она ею и останется. Наше сердце принадлежит металлическим гроулерам. Если бы Эллочка-людоедка была биргичкой, при виде такой стильной фляги она бы точно сказала: «Хо-хо!»

Гроулеры из нержавеющей стали бывают самой разной формы и размера, с дополнительными приспособлениями для лучшей герметизации и даже для розлива, с одинарными и двойными стенками. Гроулер с двойной стенкой – уже не просто фляга, а термофляга для пива и газированных напитков.

Двойная стенка лучше сохраняет пиво в гроулере холодным, если вы взяли его с собой в дорогу. И наоборот, одинарная помогает гораздо быстрее остудить напиток в холодильнике.

Как наливают пиво в гроулер и как долго оно «живёт»?

розлив пива в гроулер, бутыль-нерж 2 л гроулер

 

Всё зависит от способа налива и от того, был ли гроулер разгерметизирован (открыт).

Гроулеры вмещают до 2 литров, наполняются прямо из пивного крана и закрываются прижимной (бугельной) крышкой с герметичной силиконовой прокладкой и металлическим замком.

Правильный налив в гроулер – это:

1) предварительное охлаждение тары проточной холодной водой (продлевает срок хранения напитка и снижает пенообразование);

2) продувка тары CO2 перед наливом (вытесняет воздух и продлевает срок хранения напитка);

3) розлив через подсоединённый к пивному крану шланг, достающий до дна (минимизирует попадание воздуха внутрь после продувки).

Если эти условия соблюдены, пиво может храниться в закрытом гроулере до 7–10 дней и примерно 2–3 дня после первого открытия пробки. Иначе пиво необходимо выпить в течение суток после покупки.

От гроулеров к кроулерам и обратно

Итак, что такое гроулер, мы выяснили: бутыль или фляга, с которой мы идём в любимый паб или на пивоварню за пивом, а потом домой или к друзьям. У гроулеров крутой дизайн, в Америке их даже коллекционируют. Они приятны на ощупь: візьмеш в руки – маєш вещь. Наверно, самый удобный и стильный способ покупать свежее крафтовое пиво на разлив. Или нет? Ведь есть ещё и кроулеры, или краулеры. Буквально «консервированные гроулеры» – металлические пивные банки, которые закрывают специальной закаточной машиной. У той и другой тары есть свои преимущества.

Кроулеры очень легки, поэтому их удобнее перевозить. Они быстрее остывают в холодильнике. Но есть ограничения по объёму (не более 1 литра). Кроулеры нельзя использовать повторно, и потому они вредят природе не меньше, чем пластиковая тара.

Немного о пивной культуре и экологии

фляга для пива и газированных напитков, гроулер тара

 

В США каждую минуту перерабатывается свыше 100000 алюминиевых банок. Это, конечно, достижение, но на вторичную переработку тратится немало ресурсов и энергии. Американцы выбрасывают в год по 250 миллионов тонн мусора, большая часть которого вообще не перерабатывается. Никогда... Не только ПЭТ-бутылки, но и одноразовые металлические банки очень вредны для природы.

Гроулеры из нержавеющей стали или толстого стекла – долговечная многоразовая тара. Они позволяют наслаждаться пивом в достаточном объёме и без ущерба для окружающей среды. Перед повторным использованием достаточно тщательно вымыть гроулер тёплой водой и поставить его сушиться на решётку кверху дном.

Чем больше людей перейдут на гроулеры, тем меньше другой, вредной для природы тары понадобится пивоварам.

Покупая пиво в гроулерах, вы избавляете от бутылок и банок не только себя, но и производителя. Не только из-за моды стальные гроулеры продаются или выдаются под залог почти во всех американских пабах и магазинах при пивоварнях…
О других причинах купить гроулер мы рассказываем в следующей статье:

10 причин купить гроулер для пива. И не только для пива!

Быстрый расчет 👇 переходи по ссылке 👇

🔴 Предварительный расчет стоимости пивного оборудования 👈

Хотите узнать стоимость пивного оборудования ? Заполните небольшую форму прямо на сайте и мы посчитаем. Обычно мы это делаем в течение од...

Распродажи / Акции

🔴 Кликай на ссылку ► Телеграм канал и получай лучшие акционные предложения!

Пивные колонны

Поиск статей о пивном оборудовании

Контакты

+380 44 362 7 108

+380 67 009 8 009

+380 50 332 8 998

+380 50 332 8 338

Демонстрация:

Пн—Пт с 9:30 до 17:30

Киев, ул. Малоземельная, 75Г

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения

Принимаем заказы

Украина, Грузия, Беларусь, Россия, Казахстан