+380 44 362 7 108+380 50 332 8 998+380 99 332 7 997

Пивные краны: обзор всех типов и конструкций

пивные краны обзор, пивное оборудование для бара
Конфигурация оборудования для разливного пива может быть разной: домашняя установка, магазин, ресторанная стойка с красивыми пивными колоннами. Неизменно одно: разливочный кран – конечная точка путешествия пива от пивоварни к потребителю. Неважно, длинные пивные шланги или короткие, сложная система розлива или простая: «все дороги ведут в Рим». Пиво попадает в бокал, бутылку или мини-кег только из пивного крана – обычного барного или пеногасителя. От формы продаж или стиля розлива пива зависит, какой вид крана следует выбрать.

Виды барных кранов для разливного пива

Барный пивной кран предназначен для розлива пива в бокал. По типу конструкции обычно выделяют барные краны:

  • с задним запором (самые распространённые);
  • с передним запором;
  • с компенсатором давления (для контроля скорости розлива и пенообразования);
  • кремовые краны для формирования пенной шапки (для стаутов).

Стоит также выделить шаровые пивные краны (с компенсатором и без).

Все эти краны, кроме азотных, или стаутных, универсальны и подходят для розлива как элей, так и лагеров. 

устройство пивного крана, устройство розлива пива
Рукоять, как правило, расположена над носиком и закрывается в одном направлении. Она может быть вертикальной либо горизонтальной. Во втулку пивного крана можно вкрутить рукоять с медальоном, на котором указан разливаемый сорт. Втулка обычно снабжена воротничком, позволяющим установить рукоять ровно и надёжно. Пивной медальон нужно повернуть так, чтобы название сорта легко могли прочесть как покупатели (гости), так и продавцы (бармены). Если медальон перекошен, его можно выровнять и снизу затянуть воротник втулки крана. На практике пивные медальоны гораздо чаще закрепляются на хвостовике кранов при помощи специального кольца.

Встречаются редкие пивные краны-трансформеры, в которых расположение рукояти можно менять, как удобно бармену. У рукояти широкий ход, и закрывать её можно в обоих направлениях – вверх или вниз, вправо или влево.

Для установки обычно используется посадочная резьба 5/8. Для пивного крана с другой резьбой может понадобиться переходник, чтобы прикрутить его к колонне.

Пивные краны с задним запором (клапаном)

Самый популярный вид не только у нас, но и в США. Клапан, перекрывающий поток пива, расположен в задней части крана. Преимущество в том, что после закрытия клапана пиво внутри не задерживается. Но это не отменяет необходимости тщательного ухода: даже пары капель пива в кране достаточно, чтобы при простое начали размножаться микроорганизмы. Специальные отверстия для выпуска воздуха обеспечивают противодавление для плавного потока пива и дренаж в промежутках между наливами. Заднюю часть крана и отверстия необходимо тщательно очищать и проверять во время плановых промывок.

Пивные краны с передним запором (клапаном)

пивное оборудование киев, оборудование для разливного пива
Устройство такого пивного крана и уход за ним проще: отверстий в корпусе нет, а запирающий клапан размещён спереди, прямо перед рукоятью. Он надёжно преграждает путь воздуху, а значит, и бактериям, но пиво остаётся внутри крана. Краны с передним затвором производятся из нержавеющей стали (кроме частей, контактирующих с пивом), долговечны и легко чистятся.

Пивные краны с компенсатором давления

Снабжены рычажком, который приводит в действие конус компенсатора, сужающего или расширяющего щель, через которую проходит пиво. Это позволяет регулировать давление потока прямо на кране. Устройство и принцип работы подробно описаны в этой статье.

Вдобавок такой кран позволяет добавить в кружку пену, потянув рукоять на себя в конце налива. Но для стаутов этот способ не подходит: чтобы получить мелкую пену в тёмном и плотном пиве, необходим специальный азотный кран.

Шаровые пивные краны (тип «Глобус»)

С технической точки зрения их стоит рассматривать как особую разновидность. Устройство шарового пивного крана заметно отличается: запорный клапан сделан в форме шара с отверстием. Размер и форма отверстия позволяют менять скорость потока напитка плавно и в широком диапазоне. Как и все краны подобного типа, шаровые краны для розлива пива просты и надёжны, разливают быстрее, ими легко управлять.

Рукоять шарового крана сама фиксируется в выбранном положении, не нужно удерживать её второй рукой при наливе пива в бокал. Это делает работу бармена более удобной и быстрой. 

Благодаря высокой скорости розлива и длинному носику из шаровых кранов удобно наливать пиво в диспенсеры и другие большие ёмкости.

Азотные (стаутовые, или кремовые) краны

Азотные, или нитро-краны используются для розлива плотных, тёмных сортов с азотом или азотной смесью. Они позволяют получать красивую кремовую пену в нужном количестве, управляя только рукоятью, без компенсатора давления.
Такие пивные краны снабжены диафрагменным клапаном, блокирующим поток пива, когда рукоять в закрытом положении. При разливе пиво проталкивается через крошечные отверстия ситечка, расположенного перед разливочным соплом. Это делает пену мелкой и однородной. Нитро-краны, как и все пивные краны, необходимо полностью разбирать и чистить при плановой промывке системы розлива.
Но в данном случае очистка затруднена из-за того, что внутри много мелких деталей.

Пивной кран для чешского стиля налива

Знаменитые чешские пивные краны LUKR могут рассматриваться как разновидность «кремовых», но с оговоркой: их устройство намного проще и напоминает обычный кран с компенсатором давления.
Клапан управляется горизонтальной рукоятью. В определённом положении рукояти из крана идёт не пиво, а пышная однородная пена.
У каждого барного пивного крана есть свои преимущества и недостатки. Они показаны ниже  в сводной таблице. Стоит иметь в виду, что скорость потока пива можно увеличить при помощи Turbo Tap – насадки для быстрого розлива.

БАРНЫЕ ПИВНЫЕ КРАНЫ: ВИДЫ И  ОСОБЕННОСТИ УСТРОЙСТВА


краны глобус, кран с пивом дома, пивной кран на кегу


Тип

Запорный клапан

Поток 

Преимущества

Недостатки

Стандартный

Вертикальный, уплотнитель у задней части штока

Плавный

Низкая скорость

Есть вероятность бактериального заражения внутренней части корпуса

Европейский

Вертикальный, уплотнитель у задней части штока

Плавный

Низкая скорость

Есть вероятность бактериального заражения внутренней части корпуса.

Могут быть варианты посадочной резьбы, отличающиеся от американского стандарта.

Без отверстий, со штоком

Вертикальный, уплотнитель перед штоком

Слегка закручивается

Низкая вероятность бактериального заражения

Из-за высокой скорости потока струя может закручиваться. 

Без отверстий и штока

Вертикальный, уплотнитель перед корпусом крана

Слегка закручивается

Низкая вероятность бактериального заражения

Из-за высокой скорости потока струя может закручиваться.

Азотный

Подпружиненный кулачковый плунжерный кран. Ограничительная пластина и выпрямитель потока в сопле

Каскад мелких пузырьков

Уникальная текстура для нитро-пива

В остатках пива на внутренней поверхности узкого сопла могут развиваться микробы; мелкие детали сопла требуют ручной очистки; применяется только для нитро-пива

Подпружиненный кулачковый

Горизонтальный, над соплом

Слегка закручивается

Низкая вероятность бактериального заражения

В остатках пива на внутренней поверхности узкого сопла могут развиваться микробы; много мелких деталей, которые трудно очищать.

С компенсатором

Вертикальный, уплотнитель у задней части штока

Плавный, с регулируемой скоростью

Регулируемая скорость потока позволяет повысить давление при розливе.

На внутренней  поверхности носика могут скапливаться бактерии

Шаровый (с компенсатором и без)

Внутренний – поворачивающийся шар

Быстрая скорость

Простая конструкция и очистка

Небольшое закручивание потока

Пивные краны-пеногасители

Отдельная большая тема – пивные краны-пеногасители, такие как «Пегас Эко Тап», BOEL iTap и так далее. Они устанавливаются в магазинах для беспенного розлива в ПЭТ и заметно отличаются от барных по принципу работы.
У каждого из них свои особенности. Устройство пеногасителя для пива подробно описано в этой статье.
С помощью специального переходника для розлива в бокал можно превратить пеногаситель для пива в подобие обычного барного крана.
В нашем интернет-магазине оборудования для розлива пива вы можете купить пивные краны с доставкой по Киеву и Украине. Только лучшие модели от проверенных производителей!


Быстрый расчет 👇 переходи по ссылке 👇

🔴 Предварительный расчет стоимости пивного оборудования 👈

Хотите узнать стоимость пивного оборудования ? Заполните небольшую форму прямо на сайте и мы посчитаем. Обычно мы это делаем в течение од...

Распродажи / Акции

🔴 Кликай на ссылку ► Телеграм канал и получай лучшие акционные предложения!

Пивные колонны

Поиск статей о пивном оборудовании

Контакты

+380 44 362 7 108

+380 67 009 8 009

+380 50 332 8 998

+380 50 332 8 338

Демонстрация:

Пн—Пт с 9:30 до 17:30

Киев, ул. Малоземельная, 75Г

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения

Принимаем заказы

Украина, Грузия, Беларусь, Россия, Казахстан