+380 44 362 7 108+380 50 332 8 998+380 99 332 7 997

Асептический розлив напитков и других жидких пищевых продуктов в bag-in-box

bag in box купить в украине, машина для розлива напитков, аппарат розлива в bag-in-boxОборудование для наполнения bag-in-box, как правило, предусматривает необходимость асептического розлива. Упакованные таким образом пастеризованные или ультрапастеризованные продукты и алкоголь (включая вино) могут храниться без охлаждения долго – иногда до 2 лет. Стоит подчеркнуть, что БиБ используют не только для молочных продуктов, вина и других напитков. Уже полвека в США так разливают и перевозят соки, фруктовые пюре и другие продукты переработки фруктов. Самые популярные товары для розлива в БиБ – томатная паста, кетчупы и апельсиновый сок. Это огромная индустрия на многие миллиарды долларов.

Бэг-ин-боксы изобрел для транспортировки серной кислоты химик Уильям Шолль. Он возглавлял компанию Scholle Corporation, которая стала ведущим производителем гибкой полимерной упаковки. В начале 1970-х годов австралийские виноделы начали активно использовать БиБ как новый способ перевозки и продажи вина. Шолль обратил внимание на возможность применения BiB в пищевой промышленности, прежде всего для томатной пасты, соков и соусов.

Одной из главных технических задач была стерилизация продукции. Вместо автоклавирования изобретатель решил перейти на быстро развивающуюся и перспективную технологию асептической обработки и упаковки. Компания Scholle разработала и изготовила прототип асептической разливочной головки для готовых гибких пакетов. Головку в то время стерилизовали паром, кипятком и хлором. А метод стерилизации самих пакетов с тех пор не менялся: предварительная обработка гамма-излучением.

Асептические пакеты бэг-ин-бокс: и развитие рынка упаковки

бэг ин бокс оборудование, асептические пакеты бэг ин бокс

 

Удобные мешки в картонных коробках легко и быстро заменили дорогую жёсткую упаковку. До появления БиБ подкисленные пищевые продукты – томатную пасту, перетёртые фрукты для пирогов и йогуртов и т. п. разливали либо в консервные банки № 10, либо в пластиковые вёдра и контейнеры с последующим замораживанием. Но жестяные банки № 10 были и остаются довольно дорогой тарой, их сложно открывать и утилизировать. К тому же персонал в точках использования часто резал себе пальцы об острые края. Какая же имелась альтернатива? Либо очень дорогие металлические цистерны по 250 литров, на внутренних стенках которых оставалось много продукта. Либо пластиковые вёдра с замороженной массой весом по 15 кг. Они тоже были дорогими, но и сам процесс замораживания влетал в копейку. Так что стремительный рост популярности бэг-ин-боксов объясняется экономическими причинами. Новая тара попросту оказалась на порядок дешевле и удобнее, причём без ограничений по объёму (от 5–10 до 1200 литров). Общественное питание быстро стало одним из самых крупных рынков bag-in-box в США.

Асептическая упаковка в бэг-ин-боксы обрела популярность практически сразу. Суть метода:

• пакеты сразу после изготовления обрабатываются гамма-излучением;
• процесс розлива организован так, что продукт ни на одном этапе не подвергается воздействию внешней среды.

При асептическом заполнении зона розлива, в которую попадает часть пакета с клапаном, стерильна и защищена стёклами. Стерилизация проводится горячим паром, чтобы можно было обойтись без химикатов. Эта функция предусмотрена в самом оборудовании для розлива. Вся стерильная зона и контактирующие с продуктом части разливочных головок (патронов) подвергаются воздействию высокой температуры в течение 30 минут перед началом работы.

В Соединённых Штатах рынок пищевых продуктов в асептических пакетах БиБ делится на два крупных сегмента:

1) продукты в бэг-ин-боксах вместительностью около 4,5–23 л для заведений HoReCa, включая общепит;

2) продукты в БиБ объёмом от 250 до 1365 л для нужд пищевой промышленности.

Первый рынок рос особенно быстро. Сначала небольшие пакеты BiB использовали для подкисленных продуктов, таких как стабилизированные фрукты для пирогов и йогуртов. Но быстро выяснилось, что для таких задач лучше подходит крупная тара. Небольшие БиБы теперь применяют для продуктов с низкой кислотностью – готовых соусов и приправ для кафе и ресторанов, супов и молочных продуктов. Например, в США трудно найти кафе, где нет дозатора Gehl Foods для подачи сырного соуса чеддер и острого соуса чили. Все эти продукты обрабатываются и фасуются в БиБ в асептических условиях.

Последние 10 лет пищевая промышленность постсоветских стран следует общим европейским и американским тенденциям. Бэг-ин-боксы завоёвывают и наш рынок. Наверняка всё большее число продуктов питания будут упаковывать в эту недорогую и удобную асептическую упаковку.

Компания mBev поможет вам организовать розлив в bag-in-box в соответствии с видом и объёмом выпускаемой продукции. Это могут быть вино и пиво, другие напитки с низкой вязкостью, продукты питания. Преимущество в том, что высокотехнологичный асептический розлив становится доступным даже для малого бизнеса. Также у нас есть большой опыт разработки вендинговых автоматов по розливу вина на базе bag-in-box.

Для консультации с нашими специалистами обращайтесь по телефонам, указанным на сайте.

Быстрый расчет 👇 переходи по ссылке 👇

🔴 Предварительный расчет стоимости пивного оборудования 👈

Хотите узнать стоимость пивного оборудования ? Заполните небольшую форму прямо на сайте и мы посчитаем. Обычно мы это делаем в течение од...

Распродажи / Акции

🔴 Кликай на ссылку ► Телеграм канал и получай лучшие акционные предложения!

Пивные колонны

Поиск статей о пивном оборудовании

Контакты

+380 44 362 7 108

+380 67 009 8 009

+380 50 332 8 998

+380 50 332 8 338

Демонстрация:

Пн—Пт с 9:30 до 17:30

Киев, ул. Малоземельная, 75Г

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения

Принимаем заказы

Украина, Грузия, Беларусь, Россия, Казахстан