+380 44 362 7 108+380 50 332 8 998+380 99 332 7 997

Как газировать воду, вино, квас и другие напитки дома

прибор для газирования воды в домашних условиях, оборудование для карбонизации пива

Этот вопрос задают многие любители крафтовых напитков, алкогольных и безалкогольных. Всё больше людей следуют принципу «сделай сам», потому что состав или качество заводской продукции часто оставляет желать лучшего. Хочется, чтобы питьё было вкусным и здоровым. И, конечно, хочется экономить, а не переплачивать производителям. Карбонизация (насыщение углекислым газом – CO2) в ПЭТ-бутылке или кеге – простая и доступная процедура. Первоначальные затраты на технику быстро окупаются, а потом остаётся лишь вовремя пополнять запасы CO2.

Кому нужно оборудование для газирования напитков?

Любителям делать газировку дома своими руками, с натуральным сиропом, как в старые добрые времена.

Домашним пивоварам. Карбонизация домашнего пива – необходимая процедура. Натуральное брожение даёт маловато углекислоты, вкус совсем не тот. А при повторном брожении с декстрозой или праймерами (см. ниже) бывают проблемы.

Чем хороша своя система газирования воды? Собрав её, можно любое питьё сделать шипучим. Это огромное поле экспериментов! Газируйте всё, что любите: воду, соки, компоты, морсы, домашнее вино и даже чай. Если просто смешать их с готовой газировкой, такого эффекта не получится: она разбавит напиток.

Та же самая система применяется и для розлива напитков: углекислота давит на жидкость в кеге и гонит её к крану.

Газирование воды в домашних условиях

Почему бы не купить для этой цели бытовой сифон для газирования напитков, привычный ещё с советской эпохи? Вопрос в том, сколько газировки вам нужно и как часто.

сифон для газирования воды ссср как работает

сифон для газирования напитков купить
Несложный подсчёт показывает, что для такого сифона придётся регулярно покупать довольно дорогие баллончики. И на большую компанию гостей вряд ли хватит одной заправки. Хотя на практике получается не 1 л, а до 2–3 л, потому что по мере опустошения баллончика давление в сифоне падает. То есть газация слабеет с каждым наливом!

Хорошая современная альтернатива – сифоны SodaStream с углекислотными баллонами по 425 граммов. Обеспечивается большой запас газа (на 60 литров воды) и настройка трёх степеней газации. Но у этой системы есть особенности:

  • баллоны SodaStream и их заправка обходятся дорого;
  • за один раз карбонизируется не больше 1 л;
  • газацию нельзя плавно регулировать в ручном режиме, есть только три заводские настройки;
  • с сифонами SodaStream можно использовать только фирменные бутылки;
  • газировать в них можно только воду.

баллон SodaStream, сифон SodaStream

Производитель в инструкции к SodaStream предупреждает: «НЕ добавляйте вкусовые добавки до карбонизации». Иначе образуется столько пены, что часть газировки может вылиться. Почему так? Заранее налив сироп, мы получим подобие компота, а сладкая жидкость при высвобождении CO2 пенится гораздо сильнее, чем чистая вода. Значит, свойства напитков следует учитывать.

Дело не только в пене. Концентрация углекислоты заметно влияет на вкус. А в разных напитках при определённой температуре газ CO2 растворяется по-разному. Его концентрацией управляют, настраивая давление, под которым он подаётся в напиток. Если давление слишком слабое, получается недокарбонизация (мало колючих пузырьков). Если слишком сильное – перекарбонизация (резкий вкус и много пены при наливе).

Правильно газировать означает подобрать оптимальное давление, которое зависит 1) от вида напитка (фруктово-ягодные отвары и настои, пиво, причём по группам сортов, газировка с сиропом и без, вино и крепкий алкоголь) и 2) от его температуры. Чем холоднее жидкость, тем лучше растворяется в ней CO2.

Концентрация CO2 в граммах на литр при разной температуре напитка и давлении показана в таблице (кликните для увеличения). Фруктовые и алкогольные напитки – два полюса этой шкалы. Например, для карбонизации холодных компотов достаточно 1 атмосферы, а для домашнего шампанского понадобится не менее 3,5 атм.

давление при карбонизации пива, карбонизация яблочного вина

Раз так, значит, коммерчески доступные домашние системы газирования воды, в которых нет точной регулировки давления, не подходят для пива, сидра, шампанского или просекко. Чтобы правильно газировать дома всё, что хотим, нам нужно точно настраивать давление CO2 в ручном режиме. Поэтому настоящим экспериментаторам необходим свой аппарат для газирования напитков с редуктором CO2 – регулятором подачи газа. Редуктор позволяет точно настроить давление для любого напитка, будь то кола, квас, домашнее пиво или вино.

приспособление для газирования воды в бутылках, карбонизация кваса

Собрать такую универсальную установку просто. Причём можно выбрать углекислотный баллон удобного объёма, с дешёвой заправкой. Для сравнения: заправка баллона SodaStream на 425 граммов в официальных пунктах обслуживания стоит около 400 гривен; то же количество CO2 в 10-литровом баллоне, вмещающем до 6 кг газа, обходится всего в 17 гривен (стоимость его полной заправки – 250 грн, поэтому 425 граммов по такой цене – 250/6000 * 425 = 17,71 грн).

Тарой для карбонизации может служить даже обычная ПЭТ-бутылка. Для этого на неё надевается специальная пробка для карбонизации пива – насадка из нержавеющей стали с клапаном.

Если ПЭТ-бутылки мало, понадобятся кеги Корнелиус. Когда-то их изобрели для перевозки и розлива готовой сладкой газировки. Теперь «корнелиусы» широко применяют для производства, хранения и розлива домашних напитков.

Как правильно сделать газировку в домашних условиях

Чтобы наверняка получить газацию 5–10 г/л, воспользуйтесь нашей таблицей. Например, при температуре воды +5  ºC понадобится давление от 1,9 до 3,6 атмосфер. Если установить давление 3,4 атм и выше, получится газация, как у шампанского.

Как карбонизировать домашнее пиво, квас, сидр, медовуху и вино

Дома можно делать много натуральных напитков: квас, пиво и медовуху, сидр, игристое вино... Многие любят домашнее шампанское или просекко из винограда, изюма, малины, смородины, крыжовника и других ягод. Общая особенность – приятные колючие пузырьки, которые можно получить разными способами.

Естественная карбонизация частично происходит уже при созревании. Если нужно больше CO2, в кеги добавляют декстрозу или праймеры – вещества, вызывающие повторное брожение. Многие предпочитают этот способ, хотя у него есть существенный недостаток: осадок. Стоит пошевелить бутылкой – и напиток становится мутным. К тому же работа с дрожжами – особое искусство, требующее большого опыта. Иногда дрожжам «не нравится» питание или среда, в которой они оказались, и тогда они вырабатывают соединения, портящие вкус и аромат напитка.

искусственная карбонизация пива в кегах, аппарат для газирования воды купить в украине, карбонизация домашнего вина

Искусственная карбонизация
пива и других напитков в кеге Корнелиус даёт ту же углекислоту без побочных эффектов. Этот чистый химический процесс контролируется гораздо легче и быстрее: достаточно выставить на редукторе CO2 нужное давление и повернуть клапан. Потом остаётся подождать несколько часов, пока газ полностью растворится в пиве. Если аккуратно покатать кег по полу, этот процесс можно ускорить.

Правильная карбонизация пива

Важно помнить, что для каждого сорта есть своё рекомендуемое значение карбонизации. Недокарбонизация делает вкус скучным, «плоским», а при перекарбонизации из крана льётся пена. Те же результаты получаются при сильном охлаждении или нагреве. Поэтому стоит ориентироваться на нашу таблицу. Это универсальное руководство поможет выставить правильное давление для стаутов и портеров, лагеров, пшеничного пива… Храните пиво при +5  ºC и смотрите на значения карбонизации (г/л) в этой строке таблицы. Например, для лагера с такой температурой подходит давление 1,8–2,4 атмосферы (соответствующий уровень карбонизации – 4,9–6,5 г/л).

Зачем газировать воду и другие напитки дома

И последний вопрос: зачем возиться с углекислотными баллонами, корнелиус-кегами и ПЭТ-бутылками? Не проще ли покупать готовые напитки в магазине? Те, кто уже делает сладкую газировку или варит пиво дома, точно определились с ответом. Остальным советуем внимательно посмотреть на цены и этикетки с составом. Уже невозможно пить наше заводское пиво после крафтового: вместо хмеля – концентрат хмеля, вместо качественных солодов – глюкозно-фруктозный сироп. В соки и газированные напитки кладут столько сахара, что, кажется, диабет можно получить после одного стакана. А ведь домашние напитки можно готовить вообще без сахара… В колу когда-то добавляли десятки натуральных компонентов, но в ней ничего не осталось, кроме кофеина, лимонной кислоты и консервантов. Не лимонад, а таблица Менделеева!

Если вам дорого здоровье и деньги, вывод ясен... Лучше купить набор для карбонизации и делать всё своими руками, чем продолжать кормить «продавцов воздуха».

Подпишитесь на наш канал в Telegram.

Быстрый расчет 👇 переходи по ссылке 👇

🔴 Предварительный расчет стоимости пивного оборудования 👈

Хотите узнать стоимость пивного оборудования ? Заполните небольшую форму прямо на сайте и мы посчитаем. Обычно мы это делаем в течение од...

Распродажи / Акции

🔴 Кликай на ссылку ► Телеграм канал и получай лучшие акционные предложения!

Пивные колонны

Поиск статей о пивном оборудовании

Контакты

+380 44 362 7 108

+380 67 009 8 009

+380 50 332 8 998

+380 50 332 8 338

Демонстрация:

Пн—Пт с 9:30 до 17:30

Киев, ул. Малоземельная, 75Г

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения

Принимаем заказы

Украина, Грузия, Беларусь, Россия, Казахстан