+380 44 362 7 108+380 50 332 8 998+380 99 332 7 997

Инструкция по промывке пивного оборудования

График промывки: как часто нужно промывать пивную систему

Как отмыть пивной камень, Чем можно промыть пивное оборудование, Как часто нужно промывать систему щелочным раствором

 

Раз в день тёплой водой
(вечером, после окончания рабочего дня). Такая промывка проводится для удаления пива, чтобы оно не застаивалось в линии ночью.

*Если обеспечивается постоянное охлаждение всего пивопровода от кега до крана, как во многих системах пивного розлива mBev, эту процедуру можно не проводить.

Раз в 1–2 недели раствором щёлочи. Щёлочь очищает линию от бактерий и дрожжей, остатков мёртвых микроорганизмов. Удалить пивной камень щелочными средствами нельзя!

Раз в 3 месяца раствором кислоты. Кислота для промывки пивного оборудования обязательно используется раз в квартал, потому что только она позволяет полностью удалить пивной камень.  Предварительно проводится плановая щелочная промывка, затем система розлива тщательно промывается тёплой водой.

Скачать журнал промывки пивной системы

Скачати журнал промивки пивного обладнання (українська версія)

При частном применении (дома или на даче) промывка пивной линии должна выполняться после исчерпания каждого кега или минимум 1 раз в 2 недели. При коммерческом использовании санобработку пивного оборудования необходимо проводить не реже 1 раза в 2 недели. Регулярная очистка имеет важное значение для поддержания качества и свежего вкуса пива.

Чем промыть пивную систему

ПОМНИТЕ: для обслуживания пивного оборудования можно применять только специальные промывочные жидкости. Лишь они полностью растворяют скопления бактерий, дрожжей, плесени и пивного камня. Поэтому промывка каустической содой не может заменить профессиональное щелочное средство. В целях безопасности важно точно следовать инструкциям.

Щелочь применяется только для дезинфекции пивного оборудования и промывки от органических остатков, кислота – для промывки от пивного камня.

Что такое пивной камень?

Это отложения солей кальция и щавелевой кислоты (оксалаты). Они постепенно забивают линию и служат благоприятной почвой для бактерий и диких дрожжей, портящих вкус и аромат пива. Если не удалять пивной камень регулярно, пивной шланг испортится раньше срока.

Необходимые принадлежности

1. Промывочный бачок для пива (промывочный кег).

2. Средство для промывки пивного оборудования – щелочной или кислотный концентрат.

3. Чистая проточная вода.

4. Инструменты для снятия и чистки пивного крана – ключ и щётка.

5. 2–3 пластиковых ведра по 5–10 литров для слива химического раствора и замачивания пивного крана и заборной головки.

6. Резиновые перчатки и защитные очки.

Этапы промывки пивного оборудования

Чем можно промыть пивное оборудование, как самому промыть пивное оборудованиеПромывка проводится в 3 этапа.

I. Подготовка

1. Убедитесь, что в зоне работ нет посторонних лиц. Наденьте защитные очки и перчатки.

2. Налейте в стоящий на полу бак для промывки тёплую воду с температурой не ниже +45 ºC (но не горячую!). Добавьте к ней моющее средство в пропорции, указанной производителем. Концентрацию можно увеличить, если пивная линия давно не очищалась.

Сначала наливаем тёплую воду, потом химикат – не наоборот!

3. Если используется гликолевая система доохлаждения, отключите её, чтобы вода для промывания и чистящий раствор не замёрзли в пивопроводах!

II. Промывка раствором химиката

4. Снимите заборную головку промываемой линии розлива с пивного кега и подключите её к промывочной ёмкости.

5. Надёжно поставьте ведро для слива под пивной кран и откройте его. Ждите, пока не выльется всё пиво, оставшееся в линии, и не польётся химический раствор. Закройте кран.

6. Раствор должен оставаться в пивной линии 15–20 минут, а то и дольше, если она сильно загрязнена.

7. Слейте отработанный раствор в ведро, чтобы линия снова заполнилась чистым раствором из промывочного бачка. Повторите это не менее 3 раз.

8. Вылейте (утилизируйте) остатки пива и отработанный раствор из ведра. Наберите в ведро остатки чистого раствора и аккуратно отставьте в сторону для замачивания пивного крана.

III. Промывка чистой водой для удаления остатков химиката

9. Снимите заборную головку с промывочного кега. Тщательно ополосните и заполните его чистой тёплой водой. Снова наденьте заборную головку.

*Вместо промывочного кега на этом этапе можно использовать специальный адаптер для подключения проточной воды из водопровода.

пивное оборудование mbev украина, запчасти для пивных кранов

10. Подставьте пустое ведро для слива под кран и откройте его. Подождите минут 10–15, пока через линию не потечет абсолютно чистая вода. Для очистки одного пивного шланга через него должно пройти около 5 литров чистой воды.

Обязательно проверьте воду лакмусовой бумагой. Если pH в норме (около 7), можно сливать её остатки. Промывка пивной линии окончена.

Как и чем мыть пивные краны и заборные головки кег

IV. Техническое обслуживание пивных кранов, колонн и заборных головок кег

11. После слива остатков чистой воды снимите пивной кран с колонны. Положите его для замачивания в подготовленное ведро с раствором химического средства. Рукоять туда попасть не должна, обязательно заранее снимите её.

12. Почистите щёткой и раствором кислотного средства пивную колонну, каплесборники и головку кега.

13. Головку кега нужно раз в 3 месяца полностью разбирать для тщательной очистки. Отключите баллон с CO2, повернув шаровой кран редуктора. Снимите заборную головку с кега. Отсоедините от неё пивной шланг и шланг для подачи углекислого газа (не потеряйте прокладку и обратный клапан). Положите головку в то же ведро с раствором моющего средства. После замачивания в течение 30–40 минут разберите и тщательно прочистите щёткой. Смажьте резиновые части пищевой смазкой или вазелином.

14. После замачивания в течение 30–40 минут разберите пивной кран и тщательно прочистите щёткой.

15. Хорошо прополощите кран (и заборную головку) в питьевой воде.

16. Соберите кран. Проверьте состояние прокладки, соединительной шайбы и посадочного кольца. Установите кран на место, поворачивая соединительную гайку против часовой стрелки (убедитесь, что герметизирующая прокладка на месте).

17. Подключите пивной и газовый шланги к заборной головке (убедитесь, что поставили на место прокладку и обратный клапан).

18. Установите заборную головку на пивной кег, а затем поверните шаровый кран на редукторе газового баллона в открытое положение.

Рециркуляционная промывка пивной системы с использованием специального оборудования (насоса и шариков для механической очистки) намного эффективнее, чем обычная промывка с замачиванием. Именно циркуляционная промывка стала современным стандартом санобработки пивных линий в Европе и США. Ускоренный поток промывочной жидкости, поролоновые шарики и пузырьки воздуха – только так можно полностью удалить пивной камень и органические остатки.

Подпишитесь на наш канал в Telegram. 

Быстрый расчет 👇 переходи по ссылке 👇

🔴 Предварительный расчет стоимости пивного оборудования 👈

Хотите узнать стоимость пивного оборудования ? Заполните небольшую форму прямо на сайте и мы посчитаем. Обычно мы это делаем в течение од...

Распродажи / Акции

🔴 Кликай на ссылку ► Телеграм канал и получай лучшие акционные предложения!

Пивные колонны

Поиск статей о пивном оборудовании

Контакты

+380 44 362 7 108

+380 67 009 8 009

+380 50 332 8 998

+380 50 332 8 338

Демонстрация:

Пн—Пт с 9:30 до 17:30

Киев, ул. Малоземельная, 75Г

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения

Принимаем заказы

Украина, Грузия, Беларусь, Россия, Казахстан