+380 44 362 7 108+380 50 332 8 998+380 99 332 7 997

Корнелиус кеги - всё, что вы хотели узнать

✅Кеги Корнелиус (Cornelius) - от возникновения до 2020 года

Что общего между джинсами, порохом и кегами Корнелиус?

У всех этих предметов интересный жизненный путь, который расходится с первоначальным замыслом относительно их назначения и целей.

Джинсы - были созданы для шахтеров (или рудокопателей, или еще каких-то копателей) как удобная спецодежда. Но сейчас их носят уже не рабочие в карьерах и шахтах.

Порох - был изобретен случайно в поисках "эликсира бессмертия". Затем стал использоваться для фейерверков, а сейчас без него невозможно существование ни одной армии мира.

кеги корнелиус купить

Похожая история произошла и в индустрии разлива напитков. И, как уже вы, наверное, поняли, это связано с "кегами Корнелиус".

Придуманы для розлива газводы

Некогда произведенные под одну задачу, эти емкости нашли применение в другой, хотя и смежной, сфере. 

В англоязычных странах такие бочонки называются soda keg, corny keg, cornelius keg, а также pepsi keg.

Как указывает первый вариант названия "soda keg" - "кеги для газировки", эти емкости использовались для транспортировки и хранения сладких газированных напитков.  Большая горловина удобна для заполнения кеги, для санитарной обработки,  а два порта служат для подачи газа и выхода напитка соответственно.

корнелиус кег из коробки keg

Пепси-кола VS Кока-кола

Сразу дала о себе знать война брендов:  компании Пепси-кола и Кока-кола стали использовать различающиеся стандарты портов. Об этом чуть позже.

Технология, по которой напитки развозились от поставщика в точку продажи в готовом смешанном виде, называлась премикс "premix", то есть "предварительное смешение".

Через какое-то время стало очевидно, что транспортные издержки при использовании такой технологии значительны. Гораздо экономнее доставлять в точку розлива концентрат напитка - сироп, а напиток готовить непосредственно в точке продажи. Нужно просто размешать сироп с газированной водой. Саму газировку достаточно просто делать уже за прилавком с помощью специального аппарата - сатуратора газводы. На вход сатуратора подается лишь чистая вода и углекислый газ, а на выходе получается газировка.

Такая технология стала называться постмикс "postmix",  или же в переводе "смешение после".

Перевозить и хранить готовые напитки в Корнелиус кегах стало невыгодно, индустрия перешла на сиропные концентраты,  перевозимые в придуманных под эту задачу "бэг-ин-боксах". Это пластиковые емкости в картонных ящиках, используемые сейчас повсеместно: в том числе и для продажи соков и вина.

А раз в индустрии газированыых напитков все массово перешли на постмикс технологию, то кеги Корнелиус остались не у дел - почти.

Кеги Корнелиус для домашних пивоваров

Однако их восприняли с энтузиазмом любители домашнего пивоварения. Ведь в них легко залить пиво через широкую горловину, сами емкости достаточно герметичны, а два порта прекрасно выполняют свои задачи: вход для газа (для выдавливания напитка как в настоящих пивных кегах, возможного насыщения углекислым газом) и выход для жидкости.

Эти кеги легко мыть благодаря все той же широкой горловине. В нее легко просунуть руку для тщательной ручной санобработки.

Напиток внутри корнелиус кега* может выталкиваться как СО2, так и азотом (N2) - теоретически любым газом. Поэтому колдбрю кофе это также идеальный претендент на роль содержимого корнелиус кега.

*Дальше будем писать с маленькой буквы, поскольку само название уже стало именем нарицательным и производить такие кеги стало бесчисленное количество заводов.

Корнелиус кеги в 2021 году

Существуют два типа кегов:

типы кег корнелиус

По литражу емкости обычно бывают 6, 10 и 19 литров. Встречаются и другие объемы.

Стандартно кеги выдерживают давление до 8.9 бар (130 psi), чего более, чем достаточно для карбонизированных / газированных напитков. Некоторые кеги поменьше китайского производства рассчитаны на давление до 4.13 бар. Впрочем этого также с лихвой хватает для нужд домашнего пивовара и другого потребителя.

Фитинги для кег корнелиус, виды и классификация

Фитингами называются специальные быстросъемные насадки на порты кегов. Исходя из функциональности это фитинги для подачи газа и выхода напитка: только два типа.

схема подключения корнелиус кег keg

В реальном мире война брендов кока-колы и пепси-колы породила еще одно деление: на кока-кольный тип - pin lock - "пинлоки" (штифтовый тип) и пепси-кольный - ball lock - "бол-локи" (шариковый тип).

фитинги кег корнелиус keg

Естественно, они не являются взаимозаменяемыми. А вот крышки одинаковы для обоих стандартов. Почти... Читайте следующий раздел.

Крышка - смотрим поближе

Устройство крышки продумано таким образом, что ее можно снять только тогда, когда кега не находится под давлением.

Давление прижимает края крышки изнутри, а снять ее можно только движением вовнутрь. 

В самой крышке находится клапан для стравливания избыточного газа. Это так называемый PRV клапан - pressure relieve valve.

В ней же может находится дополнительный газовый порт. Смотрите видео внизу, чтобы понять для чего он может использоваться. Могут быть и другие дополнения, типа крючка для инфузора - специального ситечка, куда можно класть ароматизирующие добавки.

крышки для корнелиус кег keg

Клапан можно спустить вручную, а в случае достижения опасных значений давления (вообще даже сложно представить такую ситуацию) он срабатывает автоматически.

В классике пепсикольный клапан стравливания работает не только в автоматическом режиме, но и в ручном: потянул за него -  стравил  избыточное давление. В настоящее время, обыно так работает большинство клапанов.

Фитинги для газа и жидкости - поближе

Рассмотрим на примере ball-lock коннекторов - они более практичны, но для штифтовых принцип тот же.

схема подключения корнелиус кег keg

IN - это газ - по договоренности фитинг белого цвета

OUT - это жидкость - по договоренности фитинг черного цвета

Они не являются взаимозаменяемыми. Но присутствует защита от дурака - поставить один вместо другого невозможно, даже если надписи IN и OUT отсутствуют. То есть не получится перепутать разные фитинги. Бывает, что для обозначения газового входа используются насечки.

Быстросъемные - клац! - и готово.

Шланг может подсоединяться двумя способами:

  • хомутами;
  • накручиваться благодаря специальному штуцеру.

фитинги кег корнелиус елочка и штуцер

В первом варианте коннектор имеет соединение "елочку", а во втором - резьбовое.

Подводим итог,

преимущества кег корнелиус в одном абзаце.

Большая горловина, легко мыть, герметичны, простое подсоединение коннекторов для разлива и подачи газа.

Корнелиус кеги - удобный вариант по объему и форм-фактору. Это не громоздкая кега, в которую, к тому же, пиво можно залить только с помощью специальной заливочной головки.

Громадное преимущество таких кег это широкая горловина, куда можно достаточно легко залить содержимое: будь то пиво, квас, газированный напиток или колд-брю кофе.

Можно сказать, что такие кеги объединили в себе достоинства индустриальных емкостей и простоту использования.

Розлив пива / напитка из корнелиус кег

Существуют различные варианты розлива пива из корнелиус кег - это как конструктор.

корнелиус кег для розлива пива keg

Вот его составляющие:

1. Газовый баллон (СО2 или реже N2)

- Может быть стандартным пивным (не слишком удобно)

- Небольшим наподобие содастримовских баллонов (оптимальный вариант)

- Компактным одноразовым

баллоны со2 для корнелиус кег


2. Редуктор (выбор зависит от баллона)

3. Кег корнелиус с фитингами

4. Кран (определяется видом напитка)

- может использоваться простейший пластиковый кран

- пивной кран без компенсатора

- пивной кран с компенсатором

- барган

- любое подходящее терминальное устройство розлива.

краны для корнелиус кегов keg

Выбор крана зависит от напитка, а точнее от его свойств пенообразования. Если напиток не склонен к избыточному пенообразованию, то простейший вариант вполне подойдет.

Кто может использовать кеги Корнелиус

Существует несколько категорий пользователей, для которых использование корнелиус кег несет свои выгоды, а иногда является единственным возможным способом получения нужного результата.

Домашние пивовары

Здесь всё понятно. Пиво может в этих кегах готовится, хранится и из них же может разливаться. При необходимости можно искусственно карбонизировать напиток.

Для искусственной карбонизации подключается газовый баллон. Жидкость должна быть охлажденной - тогда процесс карбонизации будет проходить быстрее.

В холодильнике процесс карбонизации будет идти около 2-3-х дней, если выставить уже конечное давление. Без холодильника процесс может занять неделю-полторы.

Если вы не знаете, какое давление выставлять (это зависит от сорта пива и температуры), можно ориентироваться на значение около 2.2 бар с погрешностью 10% в обе стороны.

Виноделы и не только

Кеги Корнелиус представляют надежное хранение для любых напитков, но особенно удобны для тех, которые содержат в себе какое-то количество газа. Это домашние газированные вина наподобие "просекко" или "шампанского".

Если говорить не о вине, то это квасы, различные сидры, в общем, всё, что ферментируется и содержит газ: от популярной сегодня комбучи (чайный гриб) до рисового кваса.

Любители домашних лимонадов и собственной газировки

Самый простой сценарий. Можно просто залить чистую воду, насытить ее углекислым газом как описано выше для пива. Получится газировка по цене примерно 8 копеек за литр - такова стоимость CO2 в одном литре продукта. Полученную газировку можете тут же размешать с облепиховым/малиновым/смородиновым сироп собственного приготовления.

Любители крафтового пива (не пивовары)

Очень удобно использовать корнелиус кеги небольшой емкости 6-10 литров для того, чтобы хранить там пиво, купленное на любимой пивоварне. Такую кегу можно просто поставить в холодильник и разливать по мере надобности. Пиво не "выдохнется" - типичная "боль" - и сохранит все свои качества, за которые мы любим крафтовое пиво. Также это отличный вариант для небольшого пикника, пятничного дачного выезда или пирушки на природе.

Емкость для кегератора

Здесь всё понятно. Корнелиус кеги лучше подходят для кегератора, чем обычные кеги. Можно добиться уменьшения размера кегератора. А пивные гики могут проделать отверстие под выход крана даже в обычном холодильнике и использовать его в качестве кегератора. Это задача попроще, чем решать, куда приткнуть 30-литровую кегу. Да и само пиво быстрее охладится за счет меньшего объема пива.

Крафтовые пивоварни, рестораны-пивоварни, розничные точки

Точки продажи крафтового пива могут продавать свой продукт в системах розлива на основе корнелиус кег небольшой емкости. Или же предлагать такие системы розлива. Так можно не только дополнительно проявить заботу о своем покупателе, но и предложить удобный форм-фактор хранения и розлива своего пива.

Колдбрю кофейники - нитро-кофе

В корнелиус кегах можно хранить и колдбрю кофе. А любители нитро-кофе, могут еще и насыщать его азотом. Это самый простой способ приготовления нитро-кофе. С модой на нитро-кофе на западе даже появилось новое название: кеги для нитро-кофе. В действительности это те же самые кеги корнелиус.

Бар, ресторан, летнее кафе, ночной клуб - драфтовые коктейли

Апероль, аперитив на кран? Не проблема.

Коктейли в кегах это рабочий сценарий, который уже используется в барах и ночных клубах. Если знаете коктейли с большим проливом, то вам подойдет этот способ розлива. Составьте список коктейлей, которые продаются от ста порций в сутки. Претендентами будут тоники: джин-тоник, мартини-тоник, а также апероль сприц, виски-хайбол и другие.

Напитки готовятся заранее и заливаются в корнелиус кеги, при необходимости сатурируются - насыщаются углекислотой. Для розлива обычно используются барганы.

Преимущества коктейлей в кегах корнелиус

Выглядит профессионально. Не тратится время бармена на приготовление каждой порции - можно больше продать. Постоянство рецептуры. Коктейли не "выдыхаются". Это гораздо лучше, чем заготавливать бутилированные коктейли.

Лайфхак для барменов

Контакт с воздухом приводит к окислению и началу порчи содержимого. Коктейли начнут бродить. Чтобы этого не произошло, нужно освободить кег от кислорода.

Три раза или больше повторяется такая операция: заполнение кега углекислотой при 2 барах и спускание предохранительного клапана. CO2 заполнит практически весь объем кеги. Этот способ не идеален - часть кислорода останется.

Лучше использовать другой метод: наполнить кег чистой водой на 100% объема. Жидкость вытеснит весь остаточный воздух. Осталось слить воду, вытеснив ее углекислотой. Получаем кегу с чистым СО2 практически без примесей О2 и с минимальным расходом газа на процедуру.

В англоязычном интернете много информации на эту тему, которая легко ищется по запросу "how to purge corny keg".

Впрочем, если коктейль уходит за пару смен, можно не беспокоиться о его порче - она просто не успеет начаться.

Задавайте нам вопросы в Фэйсбук и Инстаграм - мы с радостью вас проконсультируем.

Купить кеги корнелиус, фитинги к ним и другие аксессуары можно в нашем интернет-магазине.

купить кеги корнелиус


Подпишитесь на наш канал в Telegram.

Быстрый расчет 👇 переходи по ссылке 👇

🔴 Предварительный расчет стоимости пивного оборудования 👈

Хотите узнать стоимость пивного оборудования ? Заполните небольшую форму прямо на сайте и мы посчитаем. Обычно мы это делаем в течение од...

Распродажи / Акции

🔴 Кликай на ссылку ► Телеграм канал и получай лучшие акционные предложения!

Пивные колонны

Поиск статей о пивном оборудовании

Контакты

+380 44 362 7 108

+380 67 009 8 009

+380 50 332 8 998

+380 50 332 8 338

Демонстрация:

Пн—Пт с 9:30 до 17:30

Киев, ул. Малоземельная, 75Г

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения

Принимаем заказы

Украина, Грузия, Беларусь, Россия, Казахстан