+380 44 362 7 108+380 50 332 8 998+380 99 332 7 997

Нитро-кофе: от рецепта к оборудованию

kofejnyj-biznes-v-ukraine, novinki-v-kofejnom-biznese

Нитро-кофе – кофе холодного заваривания (колд брю), смешанный с азотом под давлением. Изобрели его в 2012 году в США – как ни странно, не в кофейне, а в домашней пивоварне. Повальное увлечение началось в 2013 году с техасского кафе Cuvée. Напиток быстро пошёл в народ и вызвал настоящий бум в кофейнях третьей волны. Даже сеть Starbucks начала предлагать его в своих заведениях с 2016 года, а с конца 2019 года ввела в постоянное меню. Причём по продажам в Starbucks нитро-кофе уже занимает второе место после латте. Недавно начался промышленный выпуск в металлических банках, которые продаются в обычных продуктовых магазинах. Теперь нитро-кофе повсюду: почти в каждом кафе и магазине, даже на бензозаправках и в офисах, куда его ежедневно доставляют под заказ! Попробуем разобраться, как новинка захватила Америку и какое будущее ждёт её в Украине. Именно наша компания mBev начала пропагандировать здесь нитро-кофе и даже разработала оригинальное оборудование для его производства.

Как готовить нитро-кофе

Первый шаг к нитро-кофе – вкусный, грамотно приготовленный колд брю. Любителям кофе не нужно объяснять преимущества холодного заваривания, ведь все давно успели оценить этот способ. Главное – долгий бодрящий эффект и особый вкус, в котором почти нет кислоты и грубой горечи, как при заваривании в кипятке. В горячей воде получается горьковатый и вяжущий вкус, приятный лишь до тех пор, пока кофе не остынет. Холодное настаивание даёт совсем другой вкус, мягкий и полный.

Для колд брю нужны:

    • большая ёмкость с крышкой для настаивания;
    • плотное сито (муслиновый мешок или ткань для сыра);
    • кофе тёмной обжарки и грубого помола (из расчёта 30–60 г на одну чашку);
    • качественная питьевая вода;
    • контейнер с плотно закрывающейся крышкой для хранения готового напитка.

Грубый помол – размер частичек до 0,8 мм. Чтобы его получить, используют специальный режим в электрокофемолке или включают её только на 7–10 секунд. Молотый кофе кладут в достаточно большую ёмкость, заливают холодной водой и быстро перемешивают. Убедившись, что все частицы пропитались водой, посуду накрывают крышкой и ставят в холодильную камеру на время от 12 до 24 часов. Потом настой переливают в контейнер для хранения, процеживая через марлю, чтобы удалить кофейную гущу. При необходимости процеживать можно не один раз. Готовый колд брю может храниться в герметично закрытом контейнере до нескольких дней. Это делает напиток очень выгодным для кофеен, тем более что подача порции занимает всего несколько секунд.

kofejnyj-biznes-v-ukraine, oborudovanie-dlya-nitro-kofe

Нитро-кофе – новая ступень эволюции колд брю. В него добавляют пищевой азот, что даёт сразу три преимущества:

   • природный консервант, надолго сохраняющий свежесть напитка;
    • вкусовая добавка (смягчает вкус и создаёт иллюзию сладости);
    • азотная пена, очень нежная и мелкая, превращает чистый чёрный кофе без молока в подобие капучино.

Или в подобие пива Guinness – кому как. Напомним ещё раз, что нитро-кофе придумали домашние пивовары, пытаясь получить эдакий бодрящий безалкогольный стаут. Сначала пробовали подавать в линию розлива углекислоту. Но быстро выяснилось, что колючая кофейная газировка – совсем не то, чего душа просила. Вкус получался жёсткий и неприятный. А вот с азотом – совсем другое дело. Неудивительно: именно этот газ давно используется для розлива стаутов.

Теперь сравнение с тёмным пивом отошло на задний план, основная концепция –  «кофе с молоком, но без молока». И без сахара. Это важно для тех, кому нельзя ни того, ни другого.

Какой кофе предложить гостю c непереносимостью лактозы или диабетом? Или вегану? А может, сейчас человек соблюдает православный пост или сидит на диете. Неужели такие люди обречены пить кофе без вкусной пены? Оказалось, выход есть: нитро-кофе без молока и вредных быстрых углеводов, с калорийностью всего 5 кал на один бокал. И это одна из причин такой популярности.

Вот только превратить колд брю в нитро-кофе – совсем не простая техническая задача. Для приготовления нужна специальная установка – нитро-станция: набор шлангов и коннекторов, газовый баллон с редуктором и специальный кег типа Cornelius. Кеги «Корнелиус» позволяют долго хранить готовую смесь колд брю и азота.

Оборудование для нитро-кофе в Украине

Мы работаем в области розлива напитков с 2008 года и внимательно следим за всеми техническими новинками, особенно пивными. Как уже говорилось, в США нитро-кофе изобрели именно домашние пивовары, придумав смешивать колд брю с азотом в кегах «Корнелиус». Технология быстро стала массовой. В 2018 году мы решили, что пора бы продвигать её в Украине. Кофейни третьей волны укрепили свои позиции в крупных городах и пытались расширить ассортимент.

Сначала компания mBev, тогда ещё MagNum-beer, провела презентацию нитро-кофе на пивном крафтовом фестивале в Харькове. Тогда мы угощали не кофеманов, а биргиков. Теперь к нашему стенду выстраиваются очереди на кофейных выставках, а по запросу «нитро-кофе Украина» поисковики выдают тысячи ссылок.

innovacii-v-kofejnom-biznese

Мы придумали, как можно получить сколько угодно нитро-кофе из колд брю прямо во время розлива. Не нужно заранее готовить и хранить запасы, а значит, не нужны и дорогие нитро-станции. Наши установки для нитро-кофе используют кафе, рестораны, отели и даже мобильные кофейни на колёсах.

Наш вклад в развитие нового кофейного движения – более компактное, доступное и удобное оборудование. Ноу-хау в том, что азот подаётся в линию розлива прямо перед краном и здесь же перемешивается. Принцип тот же, что при розливе стаутов: газовый блендер плюс специальный пивной кран. Именно кран и создаёт красивый каскад пузырьков, превращая колд брю в настоящий нитро-кофе.

А что, если просто выдавливать кофе азотной смесью к крану без перемешивания? Получится пародия на знаменитый напиток, как в некоторых крупных кофейных сетях… Они пытаются продвигать нитро-кофе, но на деле формируют неверное представление о нём у широкой публики.

Пока напитки с азотной пеной на пике моды, этим стоит воспользоваться. В США так начали разливать практически всё: уже появились нитро-сидры, нитро-соки, нитро-мате и даже нитро-чаи...

Подпишитесь на наш канал в Telegram.

Быстрый расчет 👇 переходи по ссылке 👇

🔴 Предварительный расчет стоимости пивного оборудования 👈

Хотите узнать стоимость пивного оборудования ? Заполните небольшую форму прямо на сайте и мы посчитаем. Обычно мы это делаем в течение од...

Распродажи / Акции

🔴 Кликай на ссылку ► Телеграм канал и получай лучшие акционные предложения!

Пивные колонны

Поиск статей о пивном оборудовании

Контакты

+380 44 362 7 108

+380 67 009 8 009

+380 50 332 8 998

+380 50 332 8 338

Демонстрация:

Пн—Пт с 9:30 до 17:30

Киев, ул. Малоземельная, 75Г

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения

Принимаем заказы

Украина, Грузия, Беларусь, Россия, Казахстан