+380 44 362 7 108+380 50 332 8 998+380 99 332 7 997

Правильный налив пива в чешском стиле и пивные краны LUKR®

как наливать пиво на разлив из крана, как налить бокал

 

Чешский налив пива – особый ритуал, неотъемлемая часть местной пивной культуры. Слова «на гладинку», «на двакрат», «шнит» и «млико», «чохтан» ласкают слух туристов, которые часто бывали в Чехии. Суть в том, чтобы всегда получать в кружке идеальную пену в необходимом количестве. Но в чём секрет – в искусстве, как наливать пиво из крана, или в технике? Оказывается, для этого не нужно быть барменом с многолетним стажем. Устройство пивного крана Lukr позволяет управлять пенообразованием одним движением рукояти. Это намного удобнее, чем обычный кран с компенсатором: одной рукой держишь кружку, другой переключаешь рукоять в разные позиции. С Lukr даже не очень опытный бармен может налить бокал, как в лучших пабах Чехии. Попробуем разобраться в тонкостях розлива по-чешски и объяснить, как легко наладить его в баре или даже дома.

Пиво с пеной или без: что лучше?

У чехов нет однозначного ответа на этот вопрос. «И того, и другого, и как можно больше!» Когда мы остановились в Праге, оказалось, что в нашем доме целых четыре паба, битком забитых по вечерам. Пивовар – одна из самых уважаемых профессий, а пиво – чуть ли не самый важный продукт питания. Подавать его здесь принято по-разному. За века в Чехии сформировалось целых 5 стилей налива, и каждый из них в самом деле влияет на вкус напитка. Попробуем расположить их по шкале: мало пены – много пены.

1. Чохтан (čochtan).  Мы привыкли, что, если в пиве нет пены, значит, оно выдохлось или недокарбонизировано. Но в данном случае концентрация углекислоты ни при чём: пиво наливают так, чтобы пена вообще не образовалась. Это возможно, когда в потоке нет завихрений и струя не падает с большой высоты. Как же налить пиво без пены? Кран полностью открыт, пиво быстро стекает по стенке бокала, удерживаемого как можно ближе под наклоном. Карбонизация как раз получается максимальная, потому что при розливе нет условий для высвобождения CO2 из жидкости. Аромат выражен слабо, а вкус яркий, резкий, на любителя. Пить чохтан нужно как можно быстрее, практически залпом, ведь у него нет защиты от окисления – пенной шапки. Это выбор тех, кто хочет поскорее утолить жажду и взбодрить себя колючими пузырьками.

Чохтан – имя водяного, обитающего в реках и озёрах. Это не чудище вроде всем известного «Йожина с бажин», а vodník, маленький человечек с зелёными волосами и одеждой. Может быть опасен для людей, но чаще безобидно подшучивает над ними. Почему пиво без пены назвали в честь водяного, для нас осталось загадкой.

2. На гладинку (na hladinku), гладинка или čepování s čepicí («розлив с пенной шапкой»). Пиво тоже наливается в один приём: кран открыли – кран закрыли. Но при этом способе образуется нежная пена «на три пальца». Сначала в кружку набирают пену, а потом удерживают  под нею носик крана и наливают пиво. Слой плотной и нежной пены поднимается, пока не окажется точно вровень с краем посуды. Смотрится очень красиво – классический стиль подачи. По мере того как кружка пустеет, пена оставляет на стекле красивые кольца (kroužky) или уровневые отметки (hladinky).

кран для разливного пива, пиво пенка, пивной кран для домашнего бара

Считается, что правильно налить «на гладинку» может только опытный бармен с точным глазомером. Пиво сохраняет хорошую карбонизацию, но не такую сильную, как в чохтане.

3. На двакрат (na dvakrát), то есть «в два приёма». Сначала набирают под углом полкружки пива, делают паузу и наполняют посуду доверху. Получается красивая, обильная пенная шапка, результат внешне напоминает «гладинку». Но суть этого метода в том, что в пиве остаётся меньше углекислоты. Значит, оно не так распирает и беспокоит стенки желудка. Пена выступает над краем бокала и считается «сухой», а не «мокрой», но такие тонкости оставим на совести чешских биргиков.
Многие выделяют стиль «на двакрат» или даже «на трикрат» и ценят его за то, что пить такое пиво легко и приятно. Некоторые считают поэтапное заполнение с потерей карбонизации дурным тоном: получается, что бармен просто не умеет сразу налить бокал «на гладинку». Так или иначе, знаменитый Pilsner Urquell принято разливать именно «на двакрат».

4. Шныт (šnyt), от немецкого Schnitt – «вид в разрезе». Налив в один приём – как бы небрежно, на глаз, без точной дозировки и контроля за пенообразованием. Пиво занимает меньше половины кружки, остальное – пышная пена, не достающая до краёв. Иногда пропорции указывают точнее: налить пива на два пальца, пены на три пальца и оставить один палец до края. По нашим представлениям, это наглый недолив! Но не всё так просто.

Шныт – память о временах, когда трактирщик снимал пробу пива из новой бочки. Чешские пивные дегустаторы и сейчас предпочитают этот способ. Карел Чапек с иронией писал, что шныт – выбор тех посетителей, которым стыдно заказывать мало пива, но пить полную кружку тоже не хочется. И это отлично подходит к сытной еде вроде гуляша или свиной рульки. В животе остаётся достаточно места для закуски. А толстый слой пены позволяет надолго растянуть небольшую порцию пива. Напиток сохраняет вкус и температуру, пока вы наслаждаетесь обедом или ужином.

Ещё один маленький секрет: чешские бармены никогда не разливают пиво в сухие бокалы. Чтобы пена держалась лучше, стекло должно быть мокрым, поэтому бокал перед наливом всегда ополаскивают.

как наливать разливное пиво из крана, кран для разливного пива

Основные чешские стили налива пива – наглядное сравнение (слева направо): чохтан, гладинка, шнит, млико

5. Млико (mlíko) – «молоко». Самый необычный метод пивного розлива в Чехии, который немцы вообще считают нечестным. Кружка до краёв заполняется мельчайшей кремовой пеной, тяжёлой и мокрой, по консистенции похожей на взбитые сливки. Если дать такому пиву постоять, часть пены превращается в жидкость. Но лучше пить млико сразу и залпом – только так можно ощутить непривычно нежный и сладковатый вкус пива. Считается, что это вариант для женщин или для тех, кто хочет завершить обильный ужин, успев выпить несколько обычных порций. В кружке млика размером с пинту содержится примерно 0,3 л чистого пива.


 

Как работает пивной кран LUKR®: получайте столько пены, сколько нужно

Есть разные виды кранов для разливного пива:

«Пегасы» – сравнительно недавнее российское изобретение, они чаще ставятся в магазинах. В барах применяются традиционные краны для побокальной продажи, которые не раз пытались усовершенствовать. Например, пивной кран с компенсатором давления снабжён рычажком, одно из положений которого предназначено для того, чтобы в бокал полилась пена.

За столетия сидения по пабам чехи отточили устройство пивных кранов до совершенства. В Чехии понимают, что это не просто деталь пивного оборудования, а «торжественный финал» пути напитка из кега в бокал.

Лучшие чешские пивные краны LUKR славятся не только классическим дизайном, но и уникальными свойствами. Они позволяют целенаправленно влиять на вкус пива и формирование пены.

Регулировка такого пивного крана очень проста. Плавным поворотом горизонтальная рукоять выставляется в разные положения:

  • для налива пива (клапан полностью открыт);
  • для налива пены (узкая щель превращает пиво в пену);
  • кран закрыт.

Перепутать невозможно, переключать – проще простого. Теперь любой пользователь, даже впервые взявшись за рукоять, легко нацедит «на гладинку» или даже «млико». Дополнительно на носик установлена Lukrovka – насадка с мелким ситечком, чтобы пена получалась мелкой и однородной.

Пивной кран LUKR® подходит для розлива пива не только в баре, это отличный вариант и для домашней барной стойки. Он позволяет создавать густую, сливочную пену с минимальным содержанием воздуха. Такая «мокрая» пена очень вкусна и прекрасно пьется, защищает пиво от воздуха, долго сохраняет его свежий вкус в бокале. пиво кран бар, кран для пива из кег для бара

Преимущества кранов LUKR®

  • Надёжность
  • Универсальность: подходят для систем розлива пива в бокал
  • Точная регулировка количества пены
  • Удобный и простой уход

Теперь можно без труда устроить маленькую Чехию у себя дома или в баре.

Читайте также:

Как разливали пиво без пеногасителя

Как промывать пивные краны и шланги

Быстрый расчет 👇 переходи по ссылке 👇

🔴 Предварительный расчет стоимости пивного оборудования 👈

Хотите узнать стоимость пивного оборудования ? Заполните небольшую форму прямо на сайте и мы посчитаем. Обычно мы это делаем в течение од...

Распродажи / Акции

🔴 Кликай на ссылку ► Телеграм канал и получай лучшие акционные предложения!

Пивные колонны

Поиск статей о пивном оборудовании

Контакты

+380 44 362 7 108

+380 67 009 8 009

+380 50 332 8 998

+380 50 332 8 338

Демонстрация:

Пн—Пт с 9:30 до 17:30

Киев, ул. Малоземельная, 75Г

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения

Принимаем заказы

Украина, Грузия, Беларусь, Россия, Казахстан