Почём сегодня метр пива, или зачем нужны пивные диспенсеры

метр пива, настольные пивные диспенсерыМетр пива — немного смешное название, напоминающее известный анекдот: «Меняю ковёр 2 на 3 метра на аналогичный кусок сала». Название точное и наглядное: заполненная пивом труба возвышается над столом примерно на метр, и гости самостоятельно наливают себе напиток. Пивной метр, пивная башня или пивной жираф, — практически обязательная принадлежность современного бара, паба, пивного ресторана. Откуда же пошла эта мода и какие преимущества даёт заведению этот способ подачи пива? И только ли пиво можно разливать таким способом?
Когда-то похожее устройство использовалось на пикниках: специальный бочонок с краном, компактный, но всё равно гораздо больше, чем современный пивной метр. В такой бочонок вручную закачивали воздух, чтобы пиво текло из крана. Или устанавливали его вертикально, а кран делали в самом низу, чтобы всё пиво могло вытечь под собственным весом.
Этот же принцип используется и в настольных диспенсерах для пива. Бармен заполняет прозрачную трубу пивом, а затем официант приносит её гостям и ставит в середину стола. Специальное основание с несколькими кранами позволяет не раз налить себе кружечку, пока заветный метр пива не иссякнет. Потом можно повторить заказ.

Настольные пивные диспенсеры для бара и дома

настольный пивной диспенсерПивные диспенсеры называют также пивными башнями, но в английском языке beer tower — это ещё и один из типов пивных колонн. Поэтому придумали другие названия: “beer tube” и совсем живописное “beer giraffe” — из-за ассоциации с длинной шеей жирафа. Пивные жирафы стали популярны в начале 2010-х. Сейчас они широко используются в барах и ресторанах самых разных стран, от Азии до США. Теперь пивные жирафы водятся и в Украине, их всё чаще можно встретить в наших пивных заведениях.
На самом деле область применения настольных диспенсеров для пива намного шире. Они подходят для розлива любых других холодных напитков (кроме смузи), питьевой и минеральной воды. С их помощью можно украсить любое застолье и удивить гостей. Газировка, лимонад, чай со льдом — всё это отлично можно разливать с помощью метродиспенсера!

Устройство и обслуживание

Пивной диспенсер состоит из прозрачной трубы, крышки, кранов и основания. Все детали легко поддаются чистке и при необходимости замене. Сборка и разборка предельно проста. При покупке важно проверять качество изготовления кранов и их креплений, а также самой колбы. Лучший материал — прозрачный поликарбонат, он прочен и безопасен. Сейчас также входят в моду пивные метры со светодиодной подсветкой.
Основание должно быть надёжным, чтобы ваш жираф не перевернулся вверх тормашками. Стандартные ёмкости — с высотой от 74 до 125 см и объёмом от 2 до 5 литров.

Не все пивные жирафы одинаково полезны…

Несмотря на простоту конструкции, и здесь есть подвох. Дешевый китайский пивной диспенсер может легко опрокинуться из-за недостаточной утяжеленности основания, а плохая подгонка деталей приведет к тому, что пивная колба будет опасно болтаться. Краник также может быть плохого качества и быстро начать протекать.
Мы встречали даже такие модели (кстати, довольно известного бренда «голландского» происхождения), у которых емкость для пива — пивная колба — была не герметичной, а с отверстием внизу. Чтобы заполнить её, официанту нужно либо нести к крану всю тяжеленную конструкцию, либо затыкать отверстие пальцем, чтобы донести пиво до столика.
Подробнее об устройстве и видах пивных диспенсеров
В крупные пивные колбы (3 или 5 л) можно вставить идущую в комплекте дополнительную трубку для льда, чтобы пиво дольше оставалось холодным. Правда, при этом пива помещается меньше. Наливают его так же, как в бокал, наклонив ёмкость под углом примерно 45 градусов. Избытка пены при это возникнуть не должно. Если пены всё-таки получилось много, нужно разобраться с давлением в системе розлива.
Для мытья нужно снять трубу с основания (если оно отделяется), добавить немного тёплой воды и моющего средства, закрыть крышкой и потрусить секунд десять. При необходимости можно пройтись по колбе щёткой. Потом мыльную воду выливают (частично через кран), заливают чистую, снова закрывают трубу крышкой, полощут и сливают точно так же.
Мытьё пивной колбы в посудомоечных машинах недопустимо из-за возможных повреждений.

Метр пива как способ увеличить продажи

Настольные пивные диспенсеры стали популярными очень быстро, за считанные годы завоевав практически весь мир. Это далеко не случайно: значит, в них есть потребность и есть реальная коммерческая отдача.
Пивное самообслуживание пользуется неизменным успехом у клиентов. Приятно наливать себе пиво, сколько хочешь и когда хочешь. Но не каждое заведение может позволить себе пивные столики с кранами или пивную стенку, да и не во всех случаях нужны такие устройства. Тут и приходит на помощь пивной диспенсер. Принесите его гостям, если за столом собралась компания, чтобы не приходилось подзывать официанта из-за каждой кружки. Во-первых, это в самом деле очень удобно. Во-вторых, не нужны такие ощутимые финансовые метр пивавложения, как для других способов самообслуживания. С технической точки зрения всё тоже предельно просто. Наконец, это красиво. Пивные диспенсеры работают на имидж заведения: это особый элемент пивной культуры, важная дополнительная фишка к обычному обслуживанию. Возвышающийся над столиком метр пива — впечатляющее зрелище. Соседи сразу обращают на него внимание и обычно просят и им принести такую штуку.
Значит, пивные диспенсеры — отличный инструмент промо для ресторана. Их можно использовать для рекламы определённых сортов пива или в целом для увеличения продаж. Заказать метр пива проще и дешевле, чем брать по одному бокалу, и при таких заказах заведения обычно предлагают скидки.
Помните: такое пивное самообслуживание не означает, что можно просто принести клиентам диспенсер и забыть о них. Подходите к ним, интересуйтесь впечатлениями. Постарайтесь вызвать устойчивое представление: метр пива — это красиво, весело и круто. Официантам также нужно следить за уровнем пива в колбах. Если на каком-то из столиков осталось меньше половины, стоит подойти и поинтересоваться, не хотят ли гости добавки. Не забывайте следить, чтобы клиенты не поломали пивной метр или не приделали ему ноги — и такое бывает!
Кстати, многие хотят купить пивной диспенсер для дома. Не отказывайте гостям в таком удовольствии, это ещё один способ оставить приятное впечатление о своём ресторане. На этот случай запаситесь дополнительными устройствами на продажу.
Другие статьи по теме:
Пивной жираф для веселой компании
Пивная башня — метр пива для дружной компании
Пивной метр (пивной жираф): как увеличить продажи пива на 20%
Диспенсеры для пива (метродиспенсеры) — бюджетный вариант

Поиск статей о пивном оборудовании

Контакты

+380 44 362 7 108

+380 67 009 8 009

+380 50 332 8 998

+380 50 332 8 338

Демонстрация:

Пн—Пт с 9:30 до 17:30

Киев, ул. Л.Руденко, д.6а

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения

Принимаем заказы

Украина, Грузия, Беларусь, Россия, Казахстан