Как работают гликолевые охладители для пивных линий

гликолевые системы доохлаждения пиваДля охлаждения пива и других напитков используют охладители 3 разных типов: водяные (проточные), сухие и гликолевые. Гликолевые системы охлаждения появились на рынке оборудования сравнительно недавно и сразу стали очень популярными. Это лучший, а зачастую и единственный выбор для длинных пивных линий. Пиво остаётся холодным практически на любом расстоянии, затрудняется рост дрожжей и бактерий. Отдельный гликолевый охладитель необходим и для работы обмерзающих пивных колонн.

Гликолевая система охлаждения пива: устройство и преимущества

Гликолевая система охлаждения состоит из отдельной холодильной установки — гликолевого охладителя и системы циркуляции антифриза вдоль пивных шлангов. Это позволяет сохранять пиво холодным на всём пути от кегов к кранам.

Если длина пивопровода превышает 20 метров, гликолевый охладитель практически необходим. Мощность и размеры компрессора — главные технические характеристики, определяющие рабочее расстояние гликолевой системы охлаждения. Производители выпускают модели гликолевых охладителей для пивных линий длиной до 170 метров. Ни одним другим способом нельзя обеспечить охлаждение пива на таких дистанциях. Вот почему пивные охладители на основе гликоля сразу получили широкое применение на стадионах, в больших барах и ресторанах. Большинство моделей рассчитаны на расстояние 30—40 метров.

Схема подключения гликолевой системы охлаждения к пивным линиям

Схема подключения гликолевой системы доохлаждения

Рабочее вещество (антифриз)

В качестве хладагента используется пропиленгликоль — нетоксичный пищевой антифриз, который уже много лет применяют в пищевой промышленности. Пропиленгликоль смешивается с водой для получения смеси с особыми свойствами: она не замерзает даже при температурах ниже 0ºС. В охладителях производства Micro Matic соотношение гликоля и воды составляет 30 и 70% соответственно. При максимальной длине пивопровода около 160—170 метров необходимо соотношение 50/50, то есть повышенное содержание гликоля в смеси. Для оптимальной производительности рекомендуется раз в год промывать резервуар и заливать свежий гликоль с водой.

Гликолевый охладитель: устройство и технические характеристики

Снабжённый насосом резервуар с гликолем размещают рядом с хранилищем кегов. Это и есть гликолевый охладитель — сердце системы охлаждения. Объём резервуара варьируется в зависимости от длины пивной линии. В гликолевых охладителях для 20-метровых линий он составляет примерно 17 литров, а для линий от 40 и более метров — примерно 43 литра.

Водно-гликолевая смесь охлаждается до температуры от -2 до -4ºС (на установленной отметке компрессор автоматически отключается). Силу охлаждения выбирают в зависимости от сорта пива: разные сорта замерзают при разной температуре. Насос непрерывно прокачивает охлаждающую смесь по специальному трубопроводу — питону (обычно со скоростью 5 литров в минуту). После каждого кругооборота антифриза до пивной колонны и обратно температура в резервуаре постепенно повышается. Тогда компрессор снова включается и охлаждает смесь до установленной температуры. Регулировка и контроль температуры осуществляются с помощью встроенного термостата.

Чтобы гликолевый охладитель работал как можно бесшумней, производители снабжают установку  виброизолирующей прокладкой. При выборе модели охладителя необходимо учитывать, что чем больше расстояние до пивных колонн, тем выше должна быть мощность компрессора:

20—40 метров — 250 Вт;

80 метров — 370 Вт;

100 метров — 550 Вт;

150—170 метров — 750 Вт.

Питон

Пивной питон — это набор из нескольких трубок, в котором система розлива пива, объединена с системой охлаждения. Пивные шланги на всём пути к кранам соприкасаются с двумя центральными трубками, по которым циркулирует охлаждающая смесь. Весь этот пучок трубок обёрнут гидроизоляцией — слоем прозрачного майлара и фольгой. Снаружи питон покрыт  теплоизоляционной пеной толщиной 2—2,5 см и защитной оболочкой из ПВХ.

Схема пивного питонаЛиния доохлаждения состоит из двух трубок. По одной из них водно-гликолевая смесь закачивается в питон, по другой возвращается в холодильную установку. Эти две трубки для удобства маркируются разными цветами — например, голубым и красным. Как правило, в питоне, содержащем до 8 разных пивных шлангов, используется одна линия доохлаждения. В некоторых питонах число пивных шлангов доходит до 10—12, и тогда используется двойная система охлаждения (из 4 трубок). Некоторые производители делают трубки охлаждения медными, чтобы эффект был максимальным, но такие питоны гораздо дороже, и их трудно согнуть на повороте.

Ультрагладкие внутренние стенки трубок для пива снижают вероятность роста бактерий и дрожжей, что особенно важно при большой длине пивопровода. Ту же задачу выполняет и система охлаждения. Поэтому лучше всего довести питон почти до самых кранов, внутрь пивной колонны. В одной из запатентованных схем Micro Matic медная петля системы доохлаждения касается даже мест крепления кранов:

гликолевая система доохлаждения пива

К одному гликолевому охладителю можно подключить несколько питонов, но нужно подобрать устройство с мощностью, соответствующей количеству и длине пивопроводов.

Установка гликолевой системы охлаждения

1. Заранее проложите питон от хранилища с кегами до точки розлива. Подключите питон к пивным колоннам (желательно провести его внутрь колонны почти до самых кранов).

2. Установите гликолевый охладитель в холодной комнате рядом с хранилищем кегов. Необходимо обеспечить надёжное горизонтальное положение и достаточное пространство вокруг устройства (не должно быть препятствий для всасывания воздуха).

3. Снимите внешний кожух устройства.

4. Проверьте чистоту и целостность резервуара для антифриза.

5. Подключите выходной шланг системы доохлаждения к выходному отверстию насоса.

6. Подключите возвратный шланг системы доохлаждения к резервуару.

7. Заполните резервуар до отметки водно-гликолевой смесью (в пропорции, указанной производителем).

8. Подключите охладитель к электросети.

9.  Включите устройство и проверьте работу насоса. По мере закачки антифриза в питон его уровень в резервуаре будет снижаться. Продолжайте подливать в резервуар водно-гликолевую смесь, пока не заполнится весь охлаждающий контур в питоне.  Под конец уровень антифриза в резервуаре должен оставаться на отметке, указанной на резервуаре.

10. Поставьте на место внешний кожух и дождитесь, пока температура антифриза не снизится до установленной отметки. Теперь гликолевая система охлаждения готова к эксплуатации.

Уход за гликолевым охладителем

1. Раз в месяц проверяйте уровень антифриза в резервуаре. При необходимости добавляйте охлаждающую смесь.

2. Если в резервуаре образовалась наледь, дайте льду растаять, а затем полностью замените водно-гликолевую смесь.

3. В любом случае, свежую смесь необходимо заливать в систему охлаждения раз в полтора года, а в регионах с высокой влажностью — раз в год.

4. Раз в 2 месяца осматривайте и очищайте пластины (теплообменники) конденсатора.

5. Проверяйте состояние изоляции питонов.

Преимущества гликолевой системы охлаждения пива

Единственный вариант, подходящий для пивных линий длиннее 20 метров.

Охлаждение пивопровода по всей длине.

Возможность охлаждать пиво прямо внутри пивной колонны.

Можно не сливать пиво из пивных линий каждый раз после окончания рабочей смены. Пиво надёжно хранится в системе розлива благодаря тому, что от кегов до самых кранов стабильно поддерживается температура ниже 0ºС. Это существенно тормозит рост микрофлоры.

Все статьи на тему пивных охладителей

Поиск статей о пивном оборудовании

Контакты

+380 44 362 7 108

+380 67 009 8 009

+380 50 332 8 998

+380 50 332 8 338

Демонстрация:

Пн—Пт с 9:30 до 17:30

Киев, ул. Л.Руденко, д.6а

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения

Принимаем заказы

Украина, Грузия, Беларусь, Россия, Казахстан