Обмерзающие пивные колонны — как это работает

обмерзающие пивные колонныЗачем нужен лёд на пивной колонне? Не для того, чтобы охлаждать пиво: для этого вполне достаточно и обычной системы доохлаждения. Пивные колонны с обмерзанием — одно из лучших средств визуального маркетинга. Каждый владелец пивного бара или ресторана стремится представить свой продукт как можно ярче. Иней и лёд на пивной колонне — отличный способ украсить точку розлива. Это сразу привлекает внимание гостей и заметно повышает продажи пива.

Внутри металлической колонны по змеевику проходит жидкость с температурой от -2 до -10 градусов Цельсия ниже нуля, и на её поверхности скапливается и замерзает конденсат. Пивная колонна во льду смотрится очень впечатляюще и притягивает любителей пива, как магнит, особенно летом. Какие технические вопросы могут возникнуть при установке и использовании обмерзающих пивных колонн? Как определиться с выбором?

Устройство и типы пивных колонн с обмерзанием

обмерзающие пивные колонны

обмерзающие пивные колонныпивная колонна со льдомОпыт показывает, что ни один клиент не остаётся равнодушным при виде пивной колонны, покрытой льдом. Очень красиво смотрятся изящные «кобры» и арки в ледяном уборе. Гости часто трогают колонны, чтобы убедиться, что это настоящий лёд, а не имитация из пластика. Всем хочется поскорее отведать пива, которое кажется просто ледяным! Этот оригинальный способ маркетинга придумали ещё в 1990-е годы. С тех пор обмерзающие колонны заняли небольшую, но прочную нишу на рынке пивного оборудования. Их можно увидеть в пивных барах и ресторанах по всему миру.

Конечно, нужно создать впечатление сильного холода, а не заморозить пиво по-настоящему.

До минусовой температуры охлаждается только наружный корпус пивной колонны.

гликолевый охладительДля этого нужна специальная колонна и гликолевый охладитель. Такие охладители, как правило, достаточно компактны, чтобы при необходимости их можно было установить под барной стойкой (чем ближе к колонне, тем лучше). Гликолевые охладители используются также для охлаждения длинных пивопроводов. Но нельзя использовать один и тот же охладитель и для пивных линий, и для намораживания льда на колонне. Необходимо отдельное устройство. Почему, объясняется ниже.

Как намерзает лед на колонне

Гликолевый охладитель подает водно-гликолевую смесь в термоизолированной линии  к змеевику, припаянному к внутренней поверхности пивной колонны. Вместо змеевика иногда делают колонну с двойным корпусом, и гликолевая смесь закачивается в щель между внутренней и внешней стенкой. Такие обмерзающие пивные колонны получаются более массивными.

Температура гликолевого  раствора ниже нуля на несколько градусов Цельсия.

Из-за постоянного сильного охлаждения на колонне образуется конденсат, который быстро превращается в лёд,обмерзающие пивные колонны нарастающий слой за слоем. Каплесборник нужно расположить прямо под пивной колонной, чтобы в него стекала вся талая вода. Часто производители предлагают готовый комплект: колонна на каплесборнике.

Степень обмерзания пивных колонн зависит от уровня влажности и температуры в баре. Поэтому необходимо регулировать работу гликолевого охладителя. Обычно он снабжён электронным термостатом, позволяющим легко управлять температурой гликоля. Для получения толстого слоя льда она устанавливается на уровне около -8 градусов Цельсия, а иногда и ниже. Толщина ледяного покрова может быть больше 1 см. Именно поэтому для обмерзания пивных колонн необходим отдельный гликолевый охладитель. Тот, который используется для доохлаждения пива в питоне, должен давать водно-гликолевую смесь температурой не ниже -2 — -3 градусов, иначе пиво замерзнет.

Важно помнить: для формирования лёдяного покрова необходимо, чтобы влажность в месте розлива была не менее 25 %. Иначе нарастить лёд не получится. Так что нет смысла устанавливать обмерзающие пивные колонны в очень сухом климате. Эффект получится совсем слабым и не впечатлит клиентов.

обмерзающие пивные колонныПивные колонны с обмерзанием настолько популярны, что некоторые компании стали выпускать специальные варианты под собственные бренды. Например, в системе Heineken Extra Cold бокалы заранее остужаются, чтобы пиво было холоднее. А чтобы усилить впечатление, пивные колонны тоже охлаждаются. Правда, в данном случае температура не очень низкая, чуть меньше 0ºС, чтобы на колоннах был только тонкий слой инея.

В последние годы компании-производители экспериментируют с разными конфигурациями обмерзающих пивных колонн. Появились комплексные системы охлаждения, позволяющие одновременно охлаждать пивные линии и замораживать колонны. Гликолевый и обычный проточный охладители объединены в одном корпусе, так что не нужно ставить рядом с барной стойкой отдельный охлаждающий блок, который занимает место и не всегда работает бесшумно. Есть и варианты, когда охладитель встроен прямо в стойку под пивной колонной, причём вместо гликолевой смеси используется термоэлектрический модуль.

Как из обычной пивной колонны сделать обмерзающую

обмерзающая пивная колоннаГотовые обмерзающие пивные колонны в какой-то степени ограничивают выбор и возможности варьировать рабочую конфигурацию. На рынке представлен ряд моделей — арки, «кобры» с различными дизайнами и т. п. Из этого ассортимента и приходится выбирать. К тому же в действующем пивном баре новую пивную колонну с обмерзанием нужно устанавливать вместо старой. Придётся снова возиться с подключением пивной линии, продавать или ставить в другое место старую колонну. А что, если от неё очень не хочется отказываться? Причины могут быть разные: оригинальный дизайн, удобство работы или просто привычка.

В этом случае можно расположить металлический змеевик вокруг своей пивнойсхема устройства для обмерзания обычной пивной колонны колонны. Тогда конденсат будет собираться и замерзать непосредственно на охлаждающем контуре. Постепенно колонна обрастёт льдом. Пример такого запатентованного решения показан на схеме (кликните, чтобы увеличить рисунок). В этом случае змеевик идёт поверх дополнительного кожуха (основы для формирования глыбы льда), а брендовый пивной медальон вморожен прямо в ледяной покров.

У нас можно купить обмерзающие пивные колонны от ведущих производителей. А нестандартные технические решения, если они необходимы, можем поискать вместе с заказчиком — это наш конёк!

Заполнив простую форму, закажите пивную колонну с обмерзанием!

Все статьи о пивных колоннах

Поиск статей о пивном оборудовании

Контакты

+380 44 362 7 108

+380 67 009 8 009

+380 50 332 8 998

+380 50 332 8 338

Демонстрация:

Пн—Пт с 9:30 до 17:30

Киев, ул. Л.Руденко, д.6а

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения

Принимаем заказы

Украина, Грузия, Беларусь, Россия, Казахстан