Инструкция по эксплуатации счетчика пива DNM-1

 

Ознакомьтесь также со всеми системами учета пролива пива в точке продажи: сравнение цен на системы с пивными счетчиками.

 


Одноканальный счетчик для пива DNM-1

Инструкция по эксплуатации


Одноканальный счетчик предназначен для учета пива в точках продаж.
Технические характеристики
· Отображаемый объем 0.001 – 999999 л
· Скорость потока пива 0.25 – 3 л/мин
· Напряжение питания 5 В
· Потребляемый ток 100 мА
· Длина провода питания 3 м
· Время автономной работы от аккумулятора > 3 суток
· Габаритные размеры 80х115х47
· Вес 0,1 кг

Устройство счетчика

Счетчик состоит из смонтированных в единый блок измерительной крыльчатки 1 и электронного блока 2. Для подсоединения к пивной линии крыльчатка снабжается штуцерами из пищевой нержавеющей стали 3. На электронном блоке расположены индикатор 4, контакты электронного ключа 5 и отверстие для калибровки 6.


внешний вид расходомера пива на 1 сорт DNM-1

Подготовка к работе

Установите счетчик вертикально в разрез пивной линии так, чтобы пиво подавалось снизу (направление потока должно соответствовать стрелке на корпусе измерительной крыльчатки). Закрепите пивные трубки хомутами.

Подсоедините провод питания к блоку питания, соблюдая полярность. Красный провод – плюс 5 вольт, черный – минус 5 вольт. Несоблюдение полярности может привести счетчик к выходу из строя! Допускается к одному блоку питания подключать несколько счетчиков при условии, что блок питания способен давать необходимый суммарный ток.

Промойте пивную систему моющим раствором и заполните ее пивом.

Ввод в эксплуатацию

После установки счетчика и подачи питания прикоснитесь к контактам электронным ключом. При этом происходит «знакомство» счетчика с ключом. В дальнейшем с помощью именно этого ключа Вы будете управлять счетчиком. Помните, что сменить ключ в ходе эксплуатации невозможно. Допускается один ключ использовать для нескольких счетчиков. Дубликаты ключа можно заказать у производителя.

Если «знакомство» прошло успешно, на дисплее появляются цифры «0.000» и счетчик готов к работе.

Если вы не планируете вводить счетчик в эксплуатацию в ближайшее время, не следует его «знакомить» с ключом, так как после этого счетчик начинает работать и скорость разряда аккумулятора сильно возрастает. Длительное хранение аккумулятора в разряженном состоянии губительно сказывается на его емкости.

Обратите внимание, что при «знакомстве» с ключом происходит также калибровка датчика пены. Поэтому в момент «знакомства» счетчик должен быть заполнен тем пивом, которое будет течь через него в процессе эксплуатации. В дальнейшем датчик пены калибруется также при калибровке счетчика (см. ниже).

Использование счетчика

Счетчик отображает суммарное количество прошедшего через него пива. При пропадании сетевого напряжения индикатор гаснет, но счет продолжается благодаря наличию встроенного аккумулятора. Если напряжение долго отсутствует и аккумулятор совершенно разряжается, счетчик перестает считать, но последние показания сохраняются. Когда питание от сети будет восстановлено, мигающая самая левая точка будет говорить о том, что счетчик какое-то время не считал.

Поскольку в измерительной крыльчатке используется магнитная передача, счет можно остановить при помощи постороннего магнита. Для предотвращения такого вмешательства установлен датчик магнитного поля. Если к счетчику подносили магнит, на индикаторе будет мигать вторая слева точка. Это означает, что в течение неопределенного времени работа счетчика была блокирована.

Для того, чтобы сбросить предупреждения о пропадании питания и о поднесении магнита, следует кратковременно прикоснуться к контактам электронным ключом.

Если предупреждающие точки не мигают, то такое касание ключом будет сбрасывать счетчик на 0.

Если касание продолжалось более 3 с, то оно не будет иметь действия.

Калибровка

Если показания счетчика отличаются от истинных больше допустимого, то следует проделать процедуру калибровки. Для этого следует

1. Налить порцию пива в мерную посуду

2. Прикоснуться к контактам электронным ключом и оставить его висеть.

3. При помощи тонкой отвертки через калибровочное отверстие повернуть переменный резистор. На индикаторе вместо суммарного объема появится объем последней налитой порции.

4. При помощи отвертки добиться, чтобы показания на индикаторе совпали с истинным объемом налитого пива.

5. Снять ключ с контактов.

По окончании калибровки проводится также калибровка датчика пены. Этот факт можно использовать при смене сорта пива, если датчик пены работает неправильно (нет счета, когда пиво течет или ведется счет при проходе газа через счетчик).

Чтобы приобрести счетчик для пива, обращайтесь по телефонам, указанным справа-вверху или заполните онлайн-заявку. Высылаем счетчики в любую точку мира.

Поиск статей о пивном оборудовании

Контакты

+380 44 362 7 108

+380 67 009 8 009

+380 50 332 8 998

+380 50 332 8 338

Демонстрация:

Пн—Пт с 9:30 до 17:30

Киев, ул. Л.Руденко, д.6а

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения

Принимаем заказы

Украина, Грузия, Беларусь, Россия, Казахстан