Питон: дополнительное охлаждение пивной линии

Что такое пивной питонпивной питон

Питон - это изолировнный трубопровод, который содержит в себе специальные шланги: линии для напитков и линии дополнительного охлаждения (доохлаждения). Питон соединяет охладитель для напитков (холодильную камеру, ЦКТ пивоварни и др.) и разливочный кран - устройство из которого производится розлив напитка. Линия доохлаждения служит для того, чтобы напиток, проходящий через питон, постоянно охлаждался. По этой линии также циркулирует холодная вода или в некоторых случаях водно-гликолевая смесьЛиния доохлаждения - это две трубки, которые соединены между собой со стороны разливочного крана. Со стороны охладителя на один конец этой линии подается холодная вода (водно-гликолевая смесь), которая проходит по всей длине питона, охлаждая внутренние трубки, и возвращается обратно в ванну охладителя с другого конца. Циркуляция жидкости по линии доохлаждения обеспечивается благодаря специальному насосу-мешалке (также помпа-агитатор), который вмонтирован в  охладитель и кроме подачи холодной воды в питон также обеспечивает ее постоянное перемешивание в ванне охладителя.

Для чего нужен питон и в каких случаях его использование наиболее актуально

Сразу отметим, что использование питона обязательно в любой системе розлива охлажденных напитков. Потери тепла на участке после охладителя могут быть такими, что сведут на нет работу всей системы охлаждения. Особенно это становится актуальным когда расстояние между охладителем и точкой розлива значительное.

По своему опыту знаем, что владельцы многих заведений частенько пренебрегают хорошей изоляцией пивопроводов. Бывает такое, что “голый” пивопровод проложен на открытом воздухе под прямым солнцем или тянется по теплому помещению кухни, или же проложен под барной стойкой где нагревается от того же пивного охладителя, сводя его работу на нет. Это недопустимо! Пренебрегая хорошей изоляцией вы в итоге теряете свои деньги.

В случае газированных напитков одной из главных задач при розливе является борьба с чрезмерным пенообразованием. пивной питон beer trunk lineБолее холодный напиток дает меньше пены. Причем если напиток был предварительно охлажден в охладителе, но потом разогрелся в шланге после него, то пена будет образовываться особенно сильно!

В питоне, кроме хорошей специальной изоляции, предусмотрено дополнительное охлаждение по всей длине трубопровода с помощью линии доохлаждения напитка (см. выше). Таким образом, правильно изготовленный и смонтированный питон, а также правильно подобранный охладитель позволяют разливать напитки охлажденные до необходимой температуры и избежать обильной пены.

Конструкция питона

питон для розлива пива, кваса, вина

1. Термоизоляция: пористая оболочка с закрытыми ячейками.

2. Оболочка из фольги: обеспечивает перенос холода с линии дополнительного охлаждения на пивные линии (физики бы исправили: обеспечивает перенос тепла с пивных линий на линии доохлаждения).

3. Оболочка-барьер против влаги: препятствует конденсации влаги, которая может накапливаться в термоизоляции.

4. Пивные линии.

5. Трубка линии доохлаждения, по которой вода или гликолевый раствор возвращается в ванну охладителя.

6. Трубка линии доохлаждения, по которой вода или гликолевый раствор течёт из ванны охладителя.

Особенности монтажа питона

Нельзя Можно
Резать питон пилой
Необходимо использовать специальный резак
Чтобы питоны при установке касались друг друга
Нужно оставлять зазор
Сильно перегибать питон

Радиус закругления должен быть достаточно большим, чтобы обеспечить плавность закругления
Пользоваться веревками и узкими стяжками для крепления питона (чтобы не сжимать пористую теплоизоляцию)
Нужно использовать широкий ремень
Устанавливать рядом с источниками тепла
 
Устанавливать рядом с трубой с холодной водой (конденсат на трубе будет увеличивать влажность рядом с питоном, что снижает его свойства)
 

Помимо особенностей монтажа питона, описанных в таблице выше, необходимо также учитывать, что влага в питоне резко уменьшает его изоляционные свойства. Необходимо препятствовать тому, чтобы в питоне накапливался конденсат, поэтому герметизация питона должна быть идеальной.

При монтаже питона над подвесными потолками необходимо проверить влажность и температуру в час пик.

Потери энергии в питоне

Этот показатель является одним из параметров для правильного подбора охладителя.
Оценить степень удельной потери тепла можно из таблиц, приведенных ниже.
 зависимость потерть энергии от длины в питоне

Здесь приведена зависимость потерь тепла (на эти потери расходуется дополнительная мощность охладителя напитков) от длины питона. На горизонтальной оси координат обозначена длина питона, на вертикальной - потеря энергии, соответствующая данной длине.

Приблизительно в питоне теряется от 12 до 16 Ватт на 1 метр длины питона. Это соответствует потере 0,1 кг льда в охладителе каждый час. Синей линией обозначен питон с толщиной изоляции 13 мм, бордовой - питон с толщиной изоляции 19 мм.

зависимость температуры от длины в питоне

На этом графике показана разность температур, зависящая от длины питона. На горизонтальной оси координат обозначена длина питона, на вертикальной - соответствующая разница в температуре по сравнению с исходной.

 

купить пивной питон можно, обратившись по телефонам справа

Поиск статей о пивном оборудовании

Контакты

+380 44 362 7 108

+380 67 009 8 009

+380 50 332 8 998

+380 50 332 8 338

Демонстрация:

Пн—Пт с 9:30 до 17:30

Киев, ул. Л.Руденко, д.6а

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения

Принимаем заказы

Украина, Грузия, Беларусь, Россия, Казахстан