Как подобрать и купить пивной охладитель

купил пивной охладитель, не прочитав этой статьиБольшинство из нас сталкивались с ситуацией некорректного подбора, скажем, кондиционера, когда при постоянно работающем на полную мощь аппарате в помещении все присутствующие обливаются потом - кондиционер "не тянет". Или в магазине, когда морозильная камера, не справляясь с охлаждением загруженных в нее товаров начинает издавать запах испорченных продуктов - хозяин поскупился на морозильник достаточной производительности. Неверно подобранный пивной охладитель также может создать массу неприятностей - от невозможности разливать пиво из-за чрезмерного пенообразования, до конфликтов с клиентами (самый печальный сюжет для бизнеса) из-за низкого качества напитка. Поэтому давайте разберемся, какой же охладитель подходит для той или иной ситуации. Разберемся подробно, но при этом доходчиво, без сложных расчетов, которые оставим специалистам.

Как выбрать пивной охладитель – руководство к действию

Определяем пиковую нагрузку на охладитель

определяем пиковую нагрузку на охладитель пива/квасаВ первую очередь нужно определиться с тем, какое количество пива может разливаться в "час пик", т.е. тогда, когда ожидается наибольший наплыв клиентов.

Скажем, для пивного ресторана пиковая нагрузка бывает в периоды, когда все столики заняты и клиенты активно поглощают пиво - желанный сюжет для любого хозяина питейного заведения, ведь именно в это время в кассу поступает хорошая выручка.

Для пивного магазина - это, как правило, вечернее время, когда любители уютного домашнего распития пива возвращаются домой после рабочего дня.

Для точки передвижной торговли где-то на курорте - время дневного наплыва отдыхающих, спасающихся от жары бокалом-другим холодного пивка.

Именно холодного - пиво пьется в наших краях непременно холодным, примерно 4-6 градусов по Цельсию. Только при этой температуре пиво раскрывает все свои вкусовые качества. Но кроме этого важно то, что розлив пива без лишней пены возможен лишь при низкой температуре напитка.

Так вот, нужен пивной охладитель, который справлялся бы с охлаждением пива при пиковых нагрузках. Оценив примерный объем розлива пива в "час пик", мы получим первый параметр, по которому будем подбирать пивной охладитель.

Измеряется этот параметр в литрах в час (литр/час, л/ч).

Как оценить? Приблизительно, плюс-минус 5-10 литров в час. Ориентировочная верхняя планка для одного крана - около 60 л/ч для розлива пива в бокал при непрерывном розливе со скоростью 2 бокала по 0,5 литра в минуту (с учетом времени на обслуживание клиента: принятие заказа, денег, сдачи и т.д.). Быстрее разливают только виртуозы пивного розлива или, если используется специальная система быстрого розлива пива UltraFlow. В бутылку розлив пива происходит несколько медленнее, но зато один человек может наливать сразу в несколько бутылок, если используются специальные устройства - пивные пеногасители (Пегасы). Кроме того, емкость бутылки может быть как 0,5 литра, так и 1 - 2 литра и даже 5 литров, что, очевидно, увеличивает среднюю скорость розлива, т.к. не тратится время на операции по установке бутылки в устройство пеногашения и изъятие ее оттуда. Поэтому для розлива в бутылку верхний предел может быть выше и в среднем составлять до 100 л/ч для одного сорта пива.

Нужно учитывать, что x-кратное увеличение количества разливаемых сортов пива не приводит к такому же х-кратному увеличению общего объема розлива

- тут появляется ограничение в виде физической неспособности одного продавца или бармена разливать одновременно несколько напитков. Кроме того, ситуация, когда на каждый из предлагаемых сортов пива одновременно есть покупатель, очень редка, хоть и желаема. Конечно же, очень хочется, чтобы пиво разливалось непрерывным потоком сразу из всех кранов, принося соответствующий денежный поток в кассу заведения.

Количество сортов пива в точке – второй важный параметр

количество сортов пива в точке влияет на выбор охладителяНо будем реалистами, и подойдем к выбору количества сортов пива на точке - второму параметру для подбора пивного охладителя - разумно. Эмпирическое правило здесь такое - не меньше 2-3-х (темное, светлое, квас), но и не больше 20-ти сортов на точку. В среднем, 8-10 сортов покрывает 80% потребностей клиентов. Но есть немаловажный фактор - конкурентное преимущество в виде ассортимента разных сортов и видов напитков. Чем больше сортов товара у вас представлено, тем скорее клиент завернет именно к вам, а не к конкуренту. Тут уже очень многое зависит от местных условий рынка, общие подходы к оценке которого мы предложим в дальнейших публикациях, посвященных "пивному маркетингу" (подписывайтесь на нашу RSS-ленту и рассылку). Итак, второй параметр для подбора пивного охладителя - количество разливаемых сортов в точке продажи. Стандартный серийный пивной охладитель может иметь до 20-ти пивных контуров для розлива разных сортов. Несколько охладителей позволит вам разливать и 40, и 100 сортов на точке, если, конечно, вы находите это целесообразным.

Исходная температура пива, поступающего в охладитель, и производительность охладителя

придется давать такую рекламу, если купить пивной охладитель недостаточной мощностиТретий параметр - температура пива на входе в пивной охладитель. Очевидно, что, чем выше температура пива перед охладителем, тем больше требуется мощности для охлаждения его до желаемых +4-6 градусов по Цельсию (именно такую температуру для розлива пива рекомендуют большинство производителей).

Этот показатель зависит прежде всего от температуры пива в кеге. Но бывают случаи, когда пиво дополнительно нагревается в шланге на участке между кегой  и охладителем. Например, если пивной шланг находится на открытом солнце или рядом с тепловыделяющими приборами. Этой ситуации необходимо избегать или же использовать хорошую теплоизоляцию (пивной питон).

Температура в кеге как правило равна температуре окружающей среды. Поэтому, чем теплее вокруг (климат местности, сезон, помещение), тем более мощный пивной охладитель требуется. Паспортная мощность охладителя рассчитывается исходя из его способности охладить жидкость на 20 градусов Цельсия.

Т.е., если указывается мощность, к примеру, 50 л/час, то это значит, что охладитель способен понизить температуру жидкости на 20 градусов Цельсия при прохождении через него в объеме не более 50 литров этой жидкости за час.

Если жидкости будет проходить больше чем 50 л/ч, то понижение температуры будет меньше чем на 20 градусов. Также, если температура пива на входе в охладитель чересчур высокая (например 35°С), то охладитель не сможет справиться с охлаждением указанного в паспорте объема пива за час до 5°С. В этом случае при паспортных данных 50 л/час – 50 литров сможет охладиться только до 35-20=15°С в среднем. Если быть точнее, то сначала пиво все же будет охлаждаться до низкой температуры, а при дальнейшем прохождении напитка этот нижний предел будет подниматься.

Таким образом, когда мы говорим о производительности охладителя Х литров в час, то подразумеваем под этим его способность довести до температуры +5° Цельсия не более Х литров напитка при условии, что температура напитка на входе в охладитель не более +25 градусов Цельсия. Если же температура пива на входе в охладитель ниже, чем +25 градусов, то он способен довести до необходимых +5 градусов даже бОльший объем жидкости за час, чем Х. Проще говоря, чем теплее пиво в кеге, тем мощнее нужен охладитель и наоборот.

К производительности охладителя нужно относиться с большой осторожностью. В рекламных целях продавцы могут заявить производительность охладителя не для температурной разницы в 20°, а, скажем, в 13°. Естественно, такой более дешевый аппарат вызовет неподдельную радость и желание купить задёшево у неискушенного покупателя.

Какой длины будут пивопроводы

использование пивного питона в точке по розливу пива, пабе, баре, ресторанеЧетвертый параметр - длина пути пива между охладителем и устройством розлива (пивной кран или пеногаситель). Часть мощности охладителя расходуется на охлаждение этого участка и, чем он длиннее, тем мощнее охладитель требуется.

Если путь длинный (а, по-хорошему, во всех случаях) целесообразно использование так называемого Питона - пучка шлангов, специальным образом теплоизолированных и со специальным контуром доохлаждения внутри, по которому циркулирует холодная вода. Питон используется на участке между охладителем и точкой розлива для минимизации нагрева пива на этом участке.

Принцип охлаждения, используемый охладителем

Пятый параметр - тип охладителя по принципу охлаждения. Подробно можно почитать здесь.

Где пивной охладитель будет размещаться

где разместить пивной охладитель - над стойкой бара или под стойкойШестой параметр - тип охладителя по месту размещения: 1. Охладитель размещается на барной стойке для экономии пространства и простоты обслуживания. 2. Охладитель под барной стойкой или же в отдельном помещении. Более подробно здесь.

В принципе, вот этих 6-ти параметров достаточно, чтобы определиться с выбором необходимого охладителя.

Кроме того, позволим дать вам некоторые дополнительные рекомендации по подбору пивного охладителя.

Производители пивных охладителей в Украине

Если вы остановите свой выбор на охладителях производства IMI Cornelius, то не прогадаете - это лидер на сегодняшний момент. Также весьма достойное (но, на наш взгляд, классом ниже и с несколько худшим сервисным обслуживанием) оборудование представляет "Украинская пивная компания" (УПК, UBC).

Если вы планируете ставить на свою точку много сортов пива (от 8 и более), то мы рекомендуем брать не один охладитель на много сортов, а несколько по 4-6 сортов. Логика тут простая - если выходит один охладитель из строя, то в первом случае (один большой охладитель для пива/кваса) продажи полностью останавливаются, в то время как во втором случае (несколько небольших охладителей) можно перенести нагрузку на оставшиеся исправные охладители.

Цены на хорошие пивные охладители

Похожие статьи:

Пивные охладители

Пивные охладители – ошибки эксплуатации

Для чего нужен пивной охладитель

Биртендер для домашнего бара

Охладитель кег “Кегмастер” – холодильник для кеги с розливом

 

Доставку охладителей мы осуществляем в любой город Украины: Киев, Харьков, Одесса, Днепропетровск, Донецк, Запорожье, Львов, Кривой Рог, Николаев, Мариуполь, Луганск, Севастополь, Винница, Макеевка, Симферополь, Херсон, Полтава, Чернигов, Черкассы, Житомир, Сумы, Хмельницкий, Горловка, Ровно, Кировоград, Днепродзержинск, Черновцы, Кременчуг, Ивано-Франковск, Тернополь, Белая Церковь, Луцк, Краматорск, Мелитополь, Керчь, Никополь, Северодонецк, Славянск, Бердянск, Ужгород, Алчевск, Павлоград, Евпатория, Лисичанск, Каменец-Подольский и другие населенные пункты.

Поиск статей о пивном оборудовании

Контакты

+380 44 362 7 108

+380 67 009 8 009

+380 50 332 8 998

+380 50 332 8 338

Демонстрация:

Пн—Пт с 9:30 до 17:30

Киев, ул. Л.Руденко, д.6а

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения

Принимаем заказы

Украина, Грузия, Беларусь, Россия, Казахстан