Как выбрать красивую (эксклюзивную) пивную колонну?

как выбрать эксклюзивную пивную колоннуПивные колонны — конечная, но очень важная часть системы розлива. Именно их видит гость, приходя в бар и заказывая себе бокальчик. От внешнего вида колонн зависит первое впечатление о заведении, обслуживании и качестве пива. Явно не стоит разливать дорогие и знаменитые сорта из дешёвой пластиковой колонны, по умолчанию встроенной в кегератор, или из обычного крана. К счастью, сейчас легко найти что-нибудь поприличнее. Производители делают пивные колонны на любой вкус и кошелёк.

Выбор пивных колонн зависит от того, какие задачи возникают при розливе и сколько средств готов вложить владелец в имидж своего бара.

 

Эксклюзивные пивные колонны очень украшают барную стойку. Если колонны в барах не только функциональны, ноэксклюзивные пивные колонны и красивы, это большой плюс заведению.

Сегодня в барах можно увидеть самые разные пивные колонны — классические и выполненные по индивидуальным заказам, металлические, керамические и деревянные, иногда даже в виде бочек, с одним, двумя или несколькими кранами. Колонны могут заметно отличаться по размеру, стилю и конструкции. Одни выполнены в традиционном европейском стиле, другие — в современном индустриальном. Как не запутаться в таком огромном ассортименте?

Выбор пивной колонны

Первым делом нужно определиться с техническими параметрами. Красота красотой, но главная задача пивной колонны — розлив пива. Вот главные технические вопросы:

  • Сколько сортов пива планируется разливать?

  • Сколько всего понадобится колонн и пивных кранов?

  • Где они должны быть расположены?

  • Как далеко от точки розлива будут храниться кеги?

  • Нужно ли встраивать в пивную колонну систему охлаждения?

  • Будут ли продаваться особо плотные сорта — например, тёмные бельгийские или стауты?

Г-образная пивная колонна FLAGОтветив на эти вопросы, можно определиться с выбором типа и размера пивной колонны. Кстати, поддон и каплесборник тоже влияют на внешний вид барной стойки и должны соответствовать колонне по стилю, цвету и материалу. Удобнее, когда колонна установлена прямо на каплесборнике: пролитое пиво сразу идёт в слив, а не остаётся в виде капель и лужиц на столешнице.

Выбор типа пивных колонн прежде всего зависит от количества разливаемых сортов. Если в баре предлагается всего 1—3 сорта, подойдут простые и изящные пивные колонны типа «Кобра». Для 3—5 сортов подходят Г- и Т-образные пивные колонны. А большие П-образные колонны-арки позволяют разместить практически сколько угодно кранов в зависимости от размера. Нам доводилось устанавливать арки с 40 кранами, но и это не предел.

Эксклюзивные пивные колонны отличаются от обычных так же, как современная иномарка от старого «Запорожца». Дешёвая колонна просто служит опорой для кранов, а, например, изящные изгибы итальянской колонны «Принц» ещё и радуют взгляд. Роскошно смотрятся пивные колонны-башни с керамической и деревянной отделкой. На них можно установить несколько кранов по кругу.

Важно использовать пивные краны, которые красиво смотрятся на колонне и разработаны специально для пива. Если кран окажется слишком узким, пиво будет пениться или бить струёй, как из фонтана. Угол наклона тоже имеет значение: пиво всегда наливают в посуду под определённым углом. И наоборот, для очень плотного пива нужны краны с суженным концом, усиливающим поток; это следует учесть при розливе бельгийских дуббелей, «Гиннеса» и других стаутов. Рукояти пивных кранов тоже оформляют по-разному, делая их массивными или изящными, из пластика, полимеров, металла, дерева или керамики.

И, конечно, обязательные детали эксклюзивных пивных колонн — крупные круглые медальоны из качественных материалов. При необходимости медальоны для пивных кранов можно украсить светодиодной подсветкой.

пивная колонна ZARСорт пива также может подсказать, какой стиль колонн больше подойдёт для бара. Например, бельгийские сорта лучше разливать из колонн, выполненных в классическом европейском стиле, под старину. Сейчас в моде изящно изогнутые металлические трубы обтекаемой формы,  иногда с утолщениями в разных местах, или брутальный индустриальный стиль. Для стаутов и элей, особенно касковых, отлично подойдут пивные колонны, оформленные в виде деревянных бочонков с кранами, или старая добрая классика.

Металл должен быть качественным. Обычное хромированное покрытие дешёвых колонн со временем просто облезает из-за повышенной кислотности пива. Поскольку колонны и краны часто моют и чистят с помощью специальных средств, они должны быть сделаны из устойчивого материала. Оптимальный материал для пивных колонн — нержавеющая сталь, медь, латунь и другие медные сплавы. Использование меди и её сплавов допустимо только для наружного оформления, так как при прямом контакте с пивом они темнеют и плохо влияют на его вкус.пивная колонна PIGALLE

Пивные колонны с охлаждением всегда более массивные и толстые, потому что внутри них проведены контуры для водно-гликолевой смеси. Чем дольше пиво остаётся холодным на пути к крану, тем лучше. Поэтому дополнительное охлаждение внутри колонны постепенно становится стандартом. Это абсолютно необходимо в системах саморозлива, когда пиво долго находится в пивных линиях и должно сохраняться там не хуже, чем в кегах.

Оригинальные пивные колонны с обмерзанием

обмерзающие пивные колонныИногда для охлаждения самих пивных колонн используется мощный дополнительный компрессор. Пиво внутри линии остаётся жидким, а конденсат на металлической поверхности пивной колонны быстро замерзает и покрывает её слоем льда или инея. Пивная колонна во льду смотрится очень впечатляюще, особенно в летнюю жару. Кажется, будто из кранов льётся просто ледяное пиво! Такие обмерзающие пивные колонны, обычно «кобры» или арки, отлично подойдут для лагеров. Эли и стауты сильно охлаждать не принято, их вкус раскрывается только при температурах около 8ºC. Поэтому такой заледеневший вид колонны скорее отпугнёт знатоков и любителей эля. А вот при розливе лёгких светлых сортов это отличный способ представить своё пиво наилучшим образом.

Красивые, нестандартные пивные колонны всегда радуют взгляд, гордо возвышаясь над барными стойками. Один вид такой эксклюзивной пивной колонны наверняка впечатлит гостей — скорее всего, они повторят заказ и вернутся сюда ещё не раз.

Другие статьи, близкие по теме:

Пивные краны

Эксклюзивные пивные колонны из Италии

Пивные колонны (все статьи по теме пивных колонн)

Поиск статей о пивном оборудовании

Контакты

+380 44 362 7 108

+380 67 009 8 009

+380 50 332 8 998

+380 50 332 8 338

Демонстрация:

Пн—Пт с 9:30 до 17:30

Киев, ул. Л.Руденко, д.6а

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения

Принимаем заказы

Украина, Грузия, Беларусь, Россия, Казахстан