Счетчики пива на столиках самообслуживания

Счетчик потока пива за столиками самообслуживания
В борьбе за клиента каждому ресторатору приходится быть креативным, придумывать разные фишки, чтобы сделать посещение ресторана (а у нас речь именно о пивных ресторанах) приятным, комфортным, чтобы посетителю хотелось снова и снова приходить сюда, проводить здесь время и оставлять владельцу бизнеса свои деньги.

Одной из таких фишек в пивном заведении может быть система самообслуживания

сделать онлайн-заявку на расчет цены (для Украины, России и стран СНГ)

Ее суть в том, что пиво подводится прямо к столику. Посетитель может сам себе наливать пива сколько хочет, не обращаясь к официанту. В отличие от системы розлива через бар, в системе самообслуживания должен быть предусмотрена возможность учета количества выпитого пива, чтобы и клиент и официант видели, сколько и за что надо платить. Поэтому стандартная пивная колонна на столике должна быть дополнена датчиком объема и индикатором, на котором этот объем отображается. Рассмотрим подробнее устройство такой системы.

Из чего состоит система розлива пива на столиках самообслуживания в ресторанах свежесваренного пива

Пример такой системы описан в статье про ресторан-пивоварню со счетчиками на столах

Во-первых, она, естественно, содержит пивопровод на один или несколько сортов. Пивопровод может быть проложен в полу или в барьере, разделяющем столики. Как и любой пивопровод, он должен включать в себя теплоизоляцию и систему доохлаждения (пивной питон), которая не даст пиву нагреться, пока оно стоит в трубе или в пивной колонне. Ведь мы помним, что теплое пиво сильно пенится и вряд ли кому понравится если, открыв кран, он получит вместо пива полную кружку стойкой пены.

Кроме пива, системе самообслуживания, поскольку она электрическая, нужно также электропитание. А если мы хотим, чтобы бармен мог контролировать налив напитков, то потребуется также линия передачи данных между счетчиком клиента и компьютером бармена. Поэтому параллельно с пивопроводом должен быть проложен многожильный кабель, через который будет подводиться электричество и осуществляться подвод данных.

Помимо этого, в системе обязательно должны присутствовать датчик потока и электрический клапан. Клапан необходим, чтобы можно было однозначно фиксировать моменты открытия и закрытия счета. Когда клиент садится за столик, его клапан открывается и показания счетчика обнуляются. После того, как он попросил счет, клапан закрывается и проводится окончательный расчет. Для пивной системы важно, чтобы электрический ток, удерживающий клапан открытым, не нагревал пиво, иначе опять мы получим пену.

Счетчик потока пива
Счетчик потока пива
В качестве датчиков потока практически всегда используется обычная крыльчатка с магнитиком (счетчик потока пива). Магнитик, проходя мимо датчика магнитного поля, посылает импульс. Количество этих импульсов, в первом приближении, пропорционально количеству прошедшей жидкости. Для системы расчета важно, чтобы эта пропорциональность сохранялась в как можно большем диапазоне скоростей потока. В противном случае будет страдать точность учета. Важно также, чтобы крыльчатка не оказывала существенного сопротивления потоку. Иначе пиво будет литься медленно и, опять-таки, это может вызвать вспенивание. С другой стороны, надо чтобы крыльчатка вращалась даже при минимальном потоке, чтобы нельзя было налить бесплатно пиво тонкой струйкой. Кроме этого, нельзя забывать, что пиво – это не просто жидкость, а продукт микробиологического производства и он может содержать в себе пивные дрожжи. Эти дрожжи имеют свойство оседать на крыльчатке. Это приводит к тому, что она начинает вращаться с трудом, и счетчик со временем будет врать. А с учетом того, что пиво может быть питательной средой для бактерий, которые портят вкус и аромат пива, проблема очистки крыльчатки становится особенно актуальной. Все эти особенности учтены в крыльчатках (счетчиках потока пива) швейцарской компании Дигмеса (Digmesa), которая де-факто является стандартом в системах учета пива. Ее конструкция и геометрия подобраны так, что крыльчатка вращается легко, а датчик разбирается для чистки буквально одним движением.

Кроме этого в систему учета будет входить блок электроники, который ведет счет импульсов, управляет клапаном, обменивается данными с компьютером бармена. Поскольку подвод пива осуществляется снизу, то крыльчатка и клапан также будут располагаться под столом. А вот индикатор, который будет виден и бармену и клиенту, естественно, располагается над столом, а значит является частью интерьера. Поэтому очень важно, чтобы он был исполнен в одном стиле с остальным декором и органично вписывался в задумку дизайнера. Именно поэтому блок индикации нашего счетчика размещается на колонне и выполнен в одном стиле с ней. Это позволило также спрятать провода. В результате получился очень стильный дизайн, который украсит даже очень респектабельный ресторан.

Система самообслуживания «Магнум» может работать как с централизованным управлением с компьютера бармена, так и автономно, когда каждым столиком управляет официант при помощи электронного ключа. Кроме того, предусмотрен отдельный ключ для бухгалтера, при помощи которого можно видеть общее количество пива, разлитого в течение дня, а также специальный ключ пивовара, при помощи которого система ставится в режим промывки, когда клапаны открыты, а учет не ведется.

В случае централизованного управления наша система самообслуживания может интегрироваться с программами, используемыми для учета и выписки счетов по другим позициям меню.

Монтаж, эксплуатация и обслуживание

Для того, чтобы система самообслуживания приносила прибыль, а не проблемы, в процессе монтажа и эксплуатации надо учитывать некоторые особенности.

Пиво является благоприятной питательной средой для микроорганизмов, которые могут катастрофически испортить его запах. И тогда вряд ли кто-то придет в ресторан второй раз, чтобы снова отведать вонючего пива. Чтобы это предотвратить следует строго следить за своевременным мытьем и дезинфекцией пивопровода. Рекомендуется мыть его не реже раза в неделю. А чтобы мойка была эффективной, в конструкции следует избегать резких перегибов и делать как можно меньше соединений, поскольку именно эти места служат прибежищем микроорганизмов и могут создавать закутки, куда моющий раствор не достает.

Также конструкция пивопровода должна быть такой, чтобы не было участков, где пиво при стоянии нагревается. Иначе не избежать проблем с пеной, да и бактерии в теплом месте растут гораздо быстрее. Поскольку систему не получится сделать короткой, водяное охлаждение не будет достаточно эффективным. Поэтому систему доохлаждения придется делать на основе антифриза. Еще опыт эксплуатации систем самообслуживания показал, что ее эффективность и популярность на 90% зависит от желания официантов. Они должны обязательно показывать посетителям, как правильно пользоваться пивным краном, чтобы шапка пены не была слишком большой. А там, где официанту проще принести пиво из бара, чем что-то объяснять, системы самообслуживания оказываются неэффективны.

Чтобы заказать систему самообслуживания розлива для пивного ресторана, звоните по телефонам справа.

или сделайте онлайн-заявку на расчет

Ключевые слова: счетчик потока пива, минипивоварня для ресторана, рестораны свежесваренного пива, столики самообслуживания пивного ресторана, система самообслуживания розлива пива на столах, счетчик расхода пива.

Также вас может заинтересовать система контроля розлива пива.

Прочтите также нашу статью “Учет и контроль в баре. Честный бармен”.

Поиск статей о пивном оборудовании

Контакты

+380 44 362 7 108

+380 67 009 8 009

+380 50 332 8 998

+380 50 332 8 338

Демонстрация:

Пн—Пт с 9:30 до 17:30

Киев, ул. Л.Руденко, д.6а

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения

Принимаем заказы

Украина, Грузия, Беларусь, Россия, Казахстан