Промывка пивной линии

Стандарты промывки

Международные стандарты санитарных очисток (промывок) пивных линий отсутствуют. Способы и количество промывок в течение определённого времени варьируются в зависимости от местных законов, правил гигиены и опыта. Разные страны отличаются разными подходами к санитарной гигиене. Самых строгих правил придерживаются в Германии. Кроме того, подходы к санитарной очистке отличаются у различных пивоварен и зависят от свойств пива, длины и количества пивных линий.

Некоторые особенности, касающиеся санитарной гигиены

На тех частях оборудования, которые постоянно работают, бактерии не могут размножаться в больших количествах. Также на них не нарастает пивной камень. Следует обращать особое внимание на обслуживание оборудования и содержание его в порядке. Простые меры приносят большой эффект.
В процессе эксплуатации на деталях пивной линии накапливается пивной камень и органические отложения, которые являются питательной средой для роста бактерий. Всё это отрицательно влияет на запах и вкус пива, а также на качества пива, имеющие отношение к здоровью потребителей. Чтобы устранить эти отрицательные факторы, периодически необходимо проводить санитарную очистку (промывку) пивной линии.

Как выполнять промывку

Схема промывки пивной линии Есть два вида промывочных средств: на щелочной и кислотной Пластиковый промывочный бачок основе. Регулярные промывки выполняются с использованием щелочного средства. Иногда для усиления разъедающего действия щёлочи добавляется активный хлор. Щелочная промывка устраняет органические отложения и (лишь отчасти) пивной камень. Это положительно влияет на запах и вкус пива, поскольку в нём не могут бесконтрольно размножаться вредные для здоровья бактерии. Для полного удаления пивного камня необходимо раз в 1 квартал проводить промывку кислотным средством.

Вот основные моменты промывки, которые могут немного отличаться в зависимости от применяемого средства:

1) Средство растворяется в горячей воде и получается промывочный раствор, раствор должен иметь температуру не менее 45 градусов. Обычно средство очистки растворяется в концентрации 2-4%.

2) Охладитель отключается от сети (для того, чтобы компрессор не работал впустую, пока через него протекает горячий раствор).

3) Промывочный раствор запускается в пивную линию, пока из линии не вытечет всё пиво и из крана не польётся раствор. Тогда делают перерыв на 4-5 минут и оставляют промывочное средство в линии для замачивания. Затем в линию опять закачивается порция раствора. Закачивать раствор нужно не менее 3 раз. Но в зависимости от загрязнённости трубок может выполняться и большее количество промывок.

4) Когда прочищена линия, необходимо промыть её водой, желательно горячей. Через каждую линию нужно прокачать как минимум 10 литров.

5) Теперь к системе необходимо подсоединить кег с пивом и пропустить пиво через линию, пока оно не потечёт из крана. Затем следует сделать паузу на полминуты и вылить из крана приблизительно 0,5 л. пива. Теперь система промыта.

Систему следует промывать специальным промывочным раствором в 4 недели 1 раз в среднем. Но некоторые сорта пива требуют более частой промывки, например, пивную линию с Хайнекеном нужно промывать в 2 недели 1 раз.

Ежедневная промывка водой

Когда оканчивается рабочий день или подключается новый кег, следует промыть пивную линию десятью литрами питьевой воды. Вода должна оставаться в системе вплоть до начала рабочего дня. Промывая систему, вы препятствуете возникновению инфекции в пивной линии.

После окончания работы вам следует обязательно слить пиво из системы. В случае пренебрежения этими правилами, а также другой санитарной очисткой, утром может показаться, что розлив пива осуществляется хорошо, однако через два-три часа то, что отложилось на стенках трубок, размягчается, активизируются бактерии, а также усиливается пенообразование, что затрудняет разлив пива.

После промывки системы обязательно удаляйте воду, оставшуюся в трубопроводах, чтобы чтобы она не замёрзла, когда включат охладитель. Для того, чтобы не заводились грибок и пивные мушки, необходимо каждый рабочий день мыть каплесборники в крутом кипятке, в котором растворено немного пищевой соды.

Промывочная емкость (промывочный бачок)

Промывочные бачки: металлический и пластиковый Для проведения промывки следует иметь промывочную емкость. БольшеМеталлическая промывочная ёмкость всего подходит металлический промывочный бачок, в который вкручиваются фитинги, такие же, как на кегах. Также используются и пластиковые промывочные емкости. Существуют промывочные бачки с разными объёмами, наиболее распространённые имеют объём 5 литров. Очень удобно, если имеются две промывочных емкости, одна для промывочного раствора, а вторая для воды.

В результате промывки пивной линии мы имеем качественное разливное пиво, запах, вкус и цвет которого не изменяются, удовлетворённого покупателя, отсутствие ущерба для здоровья потребителя и увеличение времени хранения пива в пивной линии.
Цены на пивное оборудование

Поиск статей о пивном оборудовании

Контакты

+380 44 362 7 108

+380 67 009 8 009

+380 50 332 8 998

+380 50 332 8 338

Демонстрация:

Пн—Пт с 9:30 до 17:30

Киев, ул. Л.Руденко, д.6а

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения

Принимаем заказы

Украина, Грузия, Беларусь, Россия, Казахстан