Пивной кран с компенсатором

Пивной кран с компенсатором – неотъемлемый элемент системы для розлива пива. Этот вид пивных кранов, с компенсатором, – один из самых распространенных типов.
Если быть точнее, то его полное название – пивной кран с компенсатором давления.
В отличие от пеногасителей для пива, которые используются для быстрого беспенного розлива в пэт тару и стали популярны достаточно недавно, пивные краны – классика систем разлива пива и других пенящихся напитков.
Вот так он выглядит:
пивной кран с компенсатором

Обычно, система розлива пенящихся напитков требует баланса давлений: напитка на выходе и давления в системе. Ведь пиво из кеги подается благодаря давлению газа в баллоне СО2: газ давит на пиво в кеге – и пиво выдавливается из другого отверстия по шлангам к крану. Если давление в системе и на выходе не будет сбалансировано, то будет то же самое, когда вы быстро открываете пластиковую бутылку с минеральной водой, предварительно ее взболтав – от летящих брызг не увернуться: капли воды, выталкиваемой газом, с шипением летят во все стороны. Поэтому бутылку с водой открывают медленно, чтобы создать сопротивление газу и позволить ему выйти постепенно. Пример не в точности описывает процесс розлива пива под давлением, но дает понять, что такое дисбаланс давления в системе.
До того, как появился пивной кран с компенсатором, этот баланс давлений выстраивался за счет изменения длины и диаметра подводящих шлангов, а также точной регулировкой редуктора давления СО2. Но когда появился пивной кран с компенсатором давления, необходимость в точной настройке пивной системы отпала: давление на выходе стало возможным регулировать в самом пивном кране.


Вот, как работает пивной кран с компенсатором

устройство пивного крана с компенсатором

На картинке справа показано устройство крана с компенсатором.
Благодаря рычагу компенсатора есть возможность двигать конус, который должен увеличивать или уменьшать давление, создавая большее или меньшее сопротивление выходящему потоку пива.
Конус идет вправо – давление напитка на выходе снижается.
Конус идет влево – давление пива или кваса на выходе будет больше.
Контроль пенообразования таким образом при наливе пива полностью в руках бармена.

пивной кран с компенсатором - понижение давленияпивной кран с компенсатором - сохранение давления

Что еще может пивной кран с компенсатором

Оказывается, пивной кран с компенсатором может еще кое-что интересное. Пивная культура обязывает бармена наливать пиво красиво – с пенной шапкой. Причем пена должна состоять из мелких пузырьков воздуха и быть кремовой консистенции. Чтобы научиться делать такую пену по завершении налива пива в бокал, нужно потратить немало усилий. Но благодаря пивному крану с компенсатором это может научиться делать за считанные секунды каждый.
Для этого просто стоит потянуть рукоятку пивного крана назад, против движения потока пива, в конце процесса налива в бокал. Тогда пиву придется искать выход сквозь приоткрывшееся узкое отверстие в центре поршня, что показано на рисунке ниже. А в процессе этого оно и превратится в шикарную кремовую пену, украсящую своей шапкой бокал.
пивной кран с компенсатором - налив пива в бокалкак создать пивную шапку

Пивной кран с компенсатором в разобранном состоянии

разобранный пивной кран с компенсатором

А вот так выглядит разобранный кран с компенсатором.

сколько стоит оборудование для розлива пива

Поиск статей о пивном оборудовании

Контакты

+380 44 362 7 108

+380 67 009 8 009

+380 50 332 8 998

+380 50 332 8 338

Демонстрация:

Пн—Пт с 9:30 до 17:30

Киев, ул. Л.Руденко, д.6а

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения

Принимаем заказы

Украина, Грузия, Беларусь, Россия, Казахстан