На данный момент не существует общепринятого определения термина «живое пиво». Эта неопределённость используется продавцами пива для того, чтобы под маркой «живого пива» продавать пиво, которое не является «живым». В самых общих чертах напомним об одном из этапов производства пива – сбраживании. Из проросших зёрен хмеля и ячменя готовят смесь. Затем в неё кладут особые пивные дрожжи, которые вызывают брожение смеси. Наконец, смесь становится пивом, которое сейчас называют «живым».
Но средства массовой информации рекламируют «живое» пиво в банках и бутылках, которое имеет срок годности в несколько месяцев. Как может такое быть? Ответ очевиден. Для того, чтобы пиво хранилось более трёх суток, оно подверглось фильтрации, консервации и пастеризации, то есть, определение «живое» к нему уже не подходит.
В СССР вплоть до перестройки производили только несколько сортов пива и всё оно было «живым», хотя этот термин ещё не появился. После распада СССР на крупных пивоваренных заводах стали использовать новые технологии фильтрации, консервации и пастеризации, что позволяло значительно увеличить срок хранения и, соответственно, объём выпускаемой продукции. Живое пиво имеет очень маленький срок годности, всего лишь трое суток, и производить его большими партиями невыгодно, поскольку оно быстро портится.
Начиная с 2000 года количество пивоваренных мини-заводов начало расти. Они были не в состоянии конкурировать с крупными заводами и поэтому нашли свою нишу на рынке пива. В это время и был пущен в обращение термин «живое пиво». Крупные производители заметили успехи мини-заводов, спрос на продукцию которых постоянно возрастал, и пустили в производство свои брэнды живого пива. Однако, проблема крупных заводов заключается в том, что при больших объёмах производства и обычных способах доставки, которые используются для реализации пастеризованного пива, живое пиво может испортиться, даже не попав в магазин. Большие компании и мелкие мини-заводы реализуют пиво по-разному. На многих мини-заводах пиво не разливают в бутылки или банки, да и необходимости в этом нет. Для мелких предприятий накладно выпускать пиво в стеклянных бутылках. Пиво наливают в особые ёмкости, кеги, и развозят прямо по пивным, барам и ресторанам.
Поэтому, если вы действительно хотите насладиться «живым» пивом, наилучший вариант – купить его прямо на пивоварне. А если вам рекламируют как «живое» пиво в банке, пластмассовой или стеклянной бутылке, посмотрите на срок хранения и вам всё станет ясно.
Купить оборудование для розлива живого пива