Циркуляционная промывка — лучший метод очистки длинных пивных линий

рециркуляционный насос для промывкиЕсть два основных метода промывки пивопроводов: статический (с замачиванием) и активный циркуляционный.

Суть статического метода: раствор для промывки с помощью газового баллона или ручной помпы закачивают в пивную линию и просто оставляют там примерно на 20 минут. После замачивания химикаты удаляют и промывают пивопровод. О таком способе промывки мы уже писали:

Промывка пивной линии: стандарты промывки

Как промыть пивную линию без промывочного бачка

Теперь подробнее расскажем о циркуляционном методе, когда чистящий раствор постоянно движется по пивным шлангам во время всей процедуры. Это намного эффективнее, но требуется специальное оборудование — рециркуляционный насос. В Европе, Америке, Австралии этот метод промывки очень распространен, особенно в заведениях с большим количеством сортов пива и длинными пивопроводами.

Циркуляционная промывка пивных линий: особенности и рекомендации

Циркуляционная (рециркуляционная) промывка — всегда лучший выбор для очистки пивопроводов длиной более 4,5 метров.

Одна и та же порция горячего очищающего раствора многократно прокачивается через пивную линию. Это делаетсярециркуляционная промывка пивных линий с помощью специального насосного оборудования. Которое, помимо насоса, снабжено впускным и выпускным шлангами, муфтой для подключения к системе розлива, манометром, регулятором давления и пр.

Конечно, если пивные линии очень короткие, можно обойтись обычным замачиванием и даже ручной помпой. Однако при коммерческом розливе пива это становится  неудобно и, главное, не выгодно. Циркуляционный метод иногда предпочтительнее даже при длине пивных шлангов до 4,5 метров. Допустим, разливается 8 сортов через шланги по 3—4 метра. Ясно, что гораздо удобнее и быстрее закольцевать такую систему и прокачивать все шланги одновременно, чем каждый по очереди.

Циркуляционный метод промывки значительно упрощает всю процедуру и во много раз повышает её эффективность. Именно поэтому он рекомендуется в большинстве случаев.

Преимущества циркуляционной промывки

1. К действию химикатов добавляется механическая очистка. Поток жидкости, которая всё время прокачивается по кругу, гораздо эффективней удаляет твёрдые отложения, чем простое замачивание.

2. Экономия промывочного раствора. При обычной промывке порция раствора используется для очистки 1 пивной линии, а затем сливается, причём процедура повторяется до 3 раз и больше, если нужно. При рециркуляционной промывке одной и той же порцией очищается до 4—8 линий одновременно. Это удобнее, да и чистящего средства тратится меньше.

3. Высокая скорость процедуры. Замкнуть несколько пивных линий в один цикл и качать по ним раствор намного быстрее, чем подключать каждую линию отдельно.

Время процедуры: 15—25 минут в зависимости от скорости прокачки. При обычной промывке приходится тратить 20 минут на каждую пивную линию.

Скорость прокачки: от 3,8 до 7,6 литров в минуту.*

*Время процедуры обратно пропорционально скорости прокачки. Чем ниже скорость, тем дольше нужно прокачивать раствор чистящего средства по пивной линии. 3,8 л/мин — это необходимый минимум. Оптимальная скорость промывки в 2 раза выше — 7,6 л/мин. Управлять скоростью подачи раствора можно, меняя количество пивных линий, промываемых одновременно, или меняя давление.

Давление насоса: не более 4 атмосфер.

Температура горячего раствора должна быть не менее 26ºС и не более 43ºС. В любом случае, следуйте инструкции к средству для промывки.

График промывок — общие для всех методов рекомендации:

  • раз в 2 недели — промывка щелочным средством (для удаления бактерий);
  • раз в 90 дней — промывка кислотным средством (для полного удаления пивного камня, не вместо щелочной промывки, а в дополнение к ней).

Необходимые принадлежности

  • специальный электрический рециркуляционный насос для пивных линий;
  • промывочные переходники для соединения пивных шлангов;
  • прозрачные шланги-перемычки;
  • 2 или 3 пластиковых ведра объёмом по 5—10 литров в зависимости от длины и количества пивных линий (для одновременной очистки 4 линий длиной свыше 60 метров может понадобиться и больший объём);
  • химическое средство для промывки пивных линий;
  • резиновые перчатки;
  • защитные очки.

Правила безопасности

Не устанавливайте давление насоса выше 4 атмосфер, чтобы не повредить шланги.

Плотно привинчивайте все переходники и шланги, чтобы опасный промывочный раствор не просочился наружу.

При обращении с химикатами обязательно надевайте защитные перчатки и очки.

Чистящее средство в виде порошка или жидкости нужно добавлять в воду, а не наоборот, чтобы раствор с химикатами не выплеснулся.

Ведро с раствором химикатов должно надёжно стоять на полу. Ёмкости с химикатами тоже храните на полу, а не на полках.

Этапы рециркуляционной промывки

1. Подготовка системы и закольцовка пивных линий

Если в пивной линии используется гликолевая система доохлаждения, отключите её, чтобы вода для промывания и чистящий раствор не замёрзли в пивопроводах!

Поверните регулятор на баллоне с CO2, чтобы перекрыть подачу углекислого газа.

Отсоедините головки кегов. Не защёлкивайте ручки обратно, чтобы раствор для промывки не пошёл по трубам подачи газа.

Откройте пивные краны, чтобы из системы с частью пива вышли остатки газа. Снимите краны с пивной колонны.

Подключите выпускной шланг промывочного насоса к месту крепления первого крана и сливной шланг к месту крепления последнего крана.

Попарно соедините головки кегов на концах соседних пивных шлангов. Для этого используются специальные промывочные переходники.

переходник для циркуляционной промывки

рециркуляционная промывка системы розлива пиваЗакольцуйте линию со стороны кранов c помощью шлангов-перемычек, как показано на схеме. Проверьте надёжность всех соединений. Cливной шланг и шланги-перемычки должны быть прозрачными, чтобы можно было видеть, как по ним перемещаются остатки пива и раствор.

Лучше всего промывать не более 4 закольцованных пивных линий сразу. Считается, что иначе трудно обеспечить нужную скорость потока. Увеличивая число линий, мы замедляем скорость промывки. Конечно, можно поэкспериментировать с силой насоса, но при этом давление не должно превышать безопасный предел в 4 атмосферы. Так что добиться максимальной скорости всё равно не получится, а значит, придётся увеличить время процедуры до 20—25 минут.

Также рекомендуется прогонять раствор против обычного направления течения пива, то есть от крана к началу пивопровода. При попарном соединении это получится только в половине пивных шлангов. Поэтому каждую следующую промывку лучше делать в обратном направлении — то слева направо, то справа налево, чтобы шланги чередовались.

2. Промывка линий чистой водой

Заполните пластиковое ведро холодной водой и положите в него впускной шланг насоса. Конец сливного шланга положите в другое ведро (пустое).

Включите насос и прокачивайте воду через линию, пока всё оставшееся в ней пиво не окажется во втором ведре. Ждите, пока из шланга не потечёт чистая вода.

Выключите насос и вылейте слив из второго ведра в канализацию. Теперь пивная линия готова к промывке химическим средством.

Удаление пива из системы розлива перед промывкой необходимо для того, чтобы максимально усилить эффект химической очистки.

3. Настройка скорости прокачки

Наберите в пластиковое ведро горячую воду (для промывки лучше всего подходит температура 28—43ºС) и опустите в него конец впускного шланга. Конец сливного шланга положите в чистое ведро для химикатов.

Снова включите насос и прокачайте горячую воду через линию. Оцените скорость подачи жидкости, заполняя тару известного объёма, и отрегулируйте насос. Скорость должна быть выше, чем при розливе пива (3,8 л/мин), но не более 7,6 л/мин.

Скорость прокачки удобно измерять стаканами по интервалам в 16 секунд: 5 стаканов по 200 мл — минимальная допустимая скорость (как при розливе пива), 10 стаканов — оптимальная.

Иногда при промывке 4 линий одновременно скорость подачи жидкости получается слишком медленной, а давление повысить уже нельзя. В этом случае удалите дополнительную петлю, сняв шланг-перемычку, и промывайте каждую пару линий отдельно, по очереди.

4. Промывка линий химическим средством

Наденьте защитные очки и резиновые перчатки.

Оставьте в пластиковом ведре для химикатов достаточно горячей воды, чтобы приготовить чистящий раствор. Вода обязательно должна с запасом покрывать концы шлангов, опущенные в ведро.

Минимальный необходимый объём раствора легко можно рассчитать по длине пивной линии, к которой надо прибавить длину шлангов-перемычек. В 10 метрах стандартного шланга диаметром 3/8 или 1/2 дюйма (внутренний диаметр 6,7 мм и 7 мм) содержится 0,35 литра и 0,38 л жидкости соответственно.

Добавьте в воду необходимое количество щелочного средства для промывки пивных линий. Должен получиться 2—3-процентный раствор щёлочи. Концентрацию подбирают в зависимости от срока эксплуатации и состояния пивной линии.

Однако в любом случае нужно следовать инструкции производителя чистящего средства.

Очень удобная химическая индикация предусмотрена в средстве для промывки пивных линий Desana Max. С данным средством нет необходимости подбирать концентрацию раствора: она изначально рассчитана в пропорции 1 пакетик на 4,5 литра воды. Есть 2 варианта состава пакетика: на основе хлора и без использования хлора, для разной степени загрязнения пивной линии. Чистота пивных линий определяется по цвету чистящего раствора. Вначале он фиолетовый, а при прохождении через грязную пивную линию становится зеленоватым. Для контроля нужен небольшой запас чистого, неиспользованного раствора в другом ведре. Если, пройдя через пивную линию, раствор остался фиолетовым, промывку можно заканчивать.

Приготовив раствор, переложите в ведро для химикатов впускной шланг насоса для промывки. Так получается замкнутый цикл: очищающий раствор всасывается насосом из этого ведра и выливается туда же.

Включите насос и прокачивайте средство для промывки в течение 15—25 минут в зависимости от заданной скорости.

В отдельное ведро с раствором химикатов положите  разобранные краны, чтобы они также очистились.

Подготовьте ведро с чистой холодной водой.

5. Завершение процедуры

Переложите впускной шланг насоса в ведро с холодной водой. Прокачивайте воду через систему розлива.

Когда ведро для химикатов заполнится, выключите насос и вылейте остатки промывочного средства. Поставьте ведро на место, снова положите в него сливной шланг и включите насос. Повторяйте это, пока в линии совсем не останется химикатов и твёрдых частиц отложений.

Обязательно проверьте воду на выходе из системы лакмусовой бумажкой. Обычно на полную очистку шлангов от химикатов уходит 15 минут, но ориентироваться надо не на время. Только лакмус покажет, есть следы химикатов в пивных линиях или уже нет. Нормальный уровень pH=7. В конце процедуры из сливного шланга должна пойти абсолютно чистая вода.

Выключите насос и отсоедините его от системы розлива пива.

Почистите щёткой и раствором кислотного средства пивную колонну, каплесборники и головки кегов. Каждые 90 дней головки нужно полностью разбирать для тщательной чистки.

Установите пивные краны на место и подключите пивопроводы к кегам. Убедитесь, что все элементы системы розлива приведены в то же самое рабочее состояние, которое было до промывки.

Снова включите подачу углекислого газа и через краны слейте оставшуюся в шлангах воду в ведро.

Слейте также немного пива, чтобы оно снова заполнило шланги до самых кранов.

Теперь можно снова включить систему доохлаждения.

Циркуляционная промывка: 12 главных пунктов

Повторение — мать учения. Подведём итоги, чтобы не забыть ничего важного.

1. Циркуляционная промывка обязательна, если длина пивных линий превышает 4,5 метра. И предпочтительна даже в других случаях, если речь о коммерческом розливе нескольких сортов.

2. Если вы используете гликолевую систему охлаждения, не забудьте выключить её перед процедурой!

3. Перекройте подачу углекислого газа и отключите от кегов соединительные головки.

4. Перед подключением насоса пивопроводы объединяются в одну линию с помощью переходников и шлангов-перемычек.

5. До начала химической промывки систему необходимо промыть холодной водой, чтобы удалить остатки пива.

6. Скорость прокачки раствора по системе зависит: а) от количества одновременно промываемых пивных линий; б) от давления насоса.

7. Нельзя ставить давление выше 4 атмосфер!

8. Оптимальный режим рециркуляции с чистящим раствором — 15 минут при скорости подачи 7,6 л/мин.

9. Оптимальная температура раствора средства для промывки — от 28 до 43ºС (в соответствии с инструкциями производителя).

10. Необходимый объём раствора определяется по длине пивопроводов  и шлангов-перемычек (≈0,35—0,38 литра на 10 метров шланга).

11. Правильно подбирайте концентрацию чистящего средства.

12. После удаления химикатов из системы тщательно промойте её холодной водой (не менее 15 минут) и проверьте результат с помощью лакмусовой бумажки. Воду обязательно нужно слить перед включением системы охлаждения!

Помните: промывка пивной линии — очень важная процедура, помогающая сохранять чистоту и высокое качество пива.

Другие материалы по теме:

Все статьи на тему промывки пивных линий
Зачем промывать пивное оборудование?
Промывка пивной линии: стандарты промывки
Стерилизация пивной линии: какой раствор использовать для промывки +ВИДЕО
Как промыть пивную линию без промывочного бачка

Поиск статей о пивном оборудовании

Контакты

+380 44 362 7 108

+380 67 009 8 009

+380 50 332 8 998

+380 50 332 8 338

Демонстрация:

Пн—Пт с 9:30 до 17:30

Киев, ул. Л.Руденко, д.6а

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения

Принимаем заказы

Украина, Грузия, Беларусь, Россия, Казахстан