Система ТапВизор - учет разливного пива онлайн

учет разливного пиваБизнес тогда хорош, когда необходимое количество его параметров являются измеряемыми. Только в этом случае у владельца бизнеса есть возможность двигаться по циклу: наблюдение/ измерение/ получение обратной связи - анализ - изменение/улучшение.

Учет разливного пива

Старой проблемой торговли товарами на развес и на разлив является сложность его учёта. В идеальном мире денег в кассу должно прийти ровно за то количество граммов или миллилитров товара, которое отпущено покупателю. Но мы живём в реальном мире, где пересортица это ещё не самый худший вариант, получаемый из-за несоответствия проданного и полученного. Гораздо хуже, когда появляется возможность систематических хищений и злоупотреблений.
 
В торговле крепким алкоголем опытный бармен знает, как наливать так, чтобы положить себе в карман солидную сумму мимо кассы. Недолив и продажа собственного алкоголя позволяют бармену зарабатывать гораздо больше, чем об этом может догадываться администратор или хозяин заведения.
В торговле кеговым пивом возможная сумма хищений конечно же уступает сфере крепкого алкоголя. Тем не менее, эти суммы также способны значительно удивить хозяина пивного заведения своими масштабами.
Давайте рассмотрим все случаи, которые ведут к потере денег владельцем.
Все сказанное справедливо не только для пива, но и для кваса и любого другого кегового напитка.

Продажа собственного пива
Самый наглый вид злоупотребления, а также самый  прибыльный для его инициатора. Несмотря на то, что воровства в чистом виде не происходит, недополученная прибыль владельца становится полученной прибылью кого-то другого. Продажа разбавленного пива также иногда случается, однако, это требует повышенных профессиональных и технических навыков от продавца. Углубляться в эту тему не будем.

Недоливы в баре / розничной точке

учет продажи пива в магазинеЗдесь все просто. Каждая порция не доливается на 5-10%. Всё можно свалить на пену. Посчитайте выручку за день. И смиритесь с тем, что 5% ушло в качестве "налога на розничные продажи". Можно, конечно, поставить табличку, как на фото.
Но не стоит слишком надеяться, что покупатели будут бить тревогу по этому поводу и звонить на "горячую линию". Большинство из них скорее всего просто не придёт в следующий раз. Справедливо, правда, то, что эти потери идут из кармана покупателя. Но, см. выше – это просто потеря доверия и повторяющихся покупок. Лояльность покупателя дорогого стоит.

Излишки в кегах
Почти все поставщики пива заливают в кегу немного больше напитка. Видимо, чтобы исключить любые претензии к себе. Поэтому пива идет в кеге на 5-7% больше, чем положено. Куда идёт выручка от продаж такого бонусного пива – риторический вопрос. Правда, многие владельцы пивных точек и магазинов разливного пива скажут: а мы взвешиваем кеги каждый раз перед подключением к пивной линии. Отлично, можно и так, но вернёмся к этому вопросу немножко позже.

Что мы имеем в сухом остатке
В худшем случае (если кеги не взвешиваются) с продажи 50-литровой кеги хозяин возьмёт с продавца денег за 50 литров пива, несмотря на фактическую заполненность кеги.

Недостатки такого учета

Обе описанное проблемы на лицо: недоливы и неучтенные продажи излишков пива. Зато хозяин пребывает в иллюзии того, что бизнес идёт гладко.
В лучшем случае, если происходит взвешивание кег, продажи происходят по такому сценарию: я тебе привёз 55 л пива – когда кега закончится, отдашь мне денег за это количество.

Недостатки учета пива путем взвешивания кег

В этом случае всё равно нет возможности контролировать недоливы. Зато деньги за излишки пива идут в кассу. Однако, за скобки выносится чисто практическое неудобство взвешивания 65 кг кеги с напитком каждый раз при приёмке товара.

Но, самое главное, это стоимость рабочего ресурса, который уходит на этот контроль. Если это делает сам хозяин, то тогда это не бизнес, а небольшой побочный доход: ни масштабировать, ни перепоручить.

Если это доверенное лицо, то все равно никуда не деться от стоимости этого ресурса. И эта стоимость обычно тем выше, чем больше доверия. И наоборот, чем ниже, тем больше вероятность преступного сговора, обычный халатности или каких-то других проявлений пресловутого человеческого фактора.

Получается, что как ни крути: и не контролировать плохо, и система контроля все равно стоит каких-то денег.
И всё же лучше контролировать. Потому что только в этом случае ты знаешь, чего можешь лишиться и где могут быть потери. Но только делать это нужно правильно.
Мы уже писали о пивных счетчиках и о том, какие есть решения для учёта кегового пива и напитков. Вкратце, система сводится к тому, что на пивной точке (бар, паб, ресторан) на каждую пивную линию устанавливается расходомер, показания которого выводятся либо на общий для нескольких линий экран, либо видны тут же, на локальном индикаторе самого расходомера.
Подробнее можно почитать здесь: пивные счетчики для баров и пивных точек.

Правильный учет продажи пива

Но в начале 2015г. мы разработали действительно инновационное и, самое главное, доступное решение: показания расходомера не выводятся на экран, а передаются на удалённый сервер, который в свою очередь передает эту информацию на специальный сайт. На этом сайте хозяин может в любое время в режиме online из любой точки земного шара увидеть, как происходят продажи в любой из его розничных точек.

Эту систему учета разливного пива в магазине/ пабе/ баре/ ресторане мы назвали ТапВизор (TapVisor).
Не нужно взвешивать кеги, не нужно контролировать недоливы каким-то сложным образом, не нужно регулярно ездить по розничным точкам и собирать данные о проливе со счётчиков пива – вся эта информация теперь под рукой при условии доступа к интернету и планшету в режиме реального времени.

Вдобавок, кроме текущих продаж мы имеем также информацию об остатках кегового пива на точках – координация логистики также значительно упрощается.

Цена является отдельным преимуществам такой системы, поскольку начальные затраты на внедрение невелики (по сравнению с теми же обычными счетчиками пива), а плата взимается на ежемесячной основе в размере от двух до пяти долларов за канал. Установка системы также достаточно проста и не требует каких-то уникальных технических навыков.
Если вы хотите поставить свой бизнес под контроль и вас заинтересовала такая система, свяжитесь с нами по телефонам справа, а лучше заполните эту короткую форму: запрос расчета стоимости системы учета кегового пива ТапВизор.

TapVisor – учет разливного пива – в одной картинке

как вести учет разливного пива

Другие статьи по теме:
как открыть магазин живого пива (8 статей)
счетчик пива DnM-1 – счетчик пива на 1 канал – врезается в пивную линию “из коробки”
столы самообслуживания – для пивных ресторанов, минипивоварен

Поиск статей о пивном оборудовании

Контакты

+380 44 362 7 108

+380 67 009 8 009

+380 50 332 8 998

+380 50 332 8 338

Демонстрация:

Пн—Пт с 9:30 до 17:30

Киев, ул. Л.Руденко, д.6а

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения

Принимаем заказы

Украина, Грузия, Беларусь, Россия, Казахстан