Живое пиво: что это?

   
живое пивоТермин «живое пиво» изобрели маркетологи, которые хотели создать на рынке пива новую нишу продаж. Благодаря использованию этого термина рынок пива разделился на два сегмента. Один вид пива позиционировался как «живой», соответственно, другой автоматически становился «мёртвым». Естественно, что такая терминология заставляла потребителя задумываться о сравнительной полезности этих видов пива.

На данный момент не существует общепринятого определения термина «живое пиво». Эта неопределённость используется продавцами пива для того, чтобы под маркой «живого пива» продавать пиво, которое не является «живым». В самых общих чертах напомним об одном из этапов производства пива – сбраживании. Из проросших зёрен хмеля и ячменя готовят смесь. Затем в неё кладут особые пивные дрожжи, которые вызывают брожение смеси. Наконец, смесь становится пивом, которое сейчас называют «живым».


розлив живого пиваЛюбое пиво, которое изготовили, соблюдая классическую технологию, - «живое». Подавляющее большинство специалистов и любителей пива  согласны в том, что «живое пиво» не должно подвергаться фильтрации и пастеризации, ведь пиво считается «живым» потому, что в нём продолжают жить дрожжевые бактерии, а если они отфильтрованы и убиты пастеризацией, пиво не может быть названо «живым». Тем не менее, некоторые производители и продавцы пива называют «живым» фильтрованное, но не пастеризованное пиво. Они воспринимают фильтрацию как необходимую меру, позволяющую увеличить срок хранения пива, потому что у «живого» пива есть только один изъян – маленький срок хранения. «Живое» пиво остаётся годным к употреблению в среднем в течение трёх суток. У просроченного «живого» пива появляется «металлический» привкус, потому что дрожжевые бактерии поглотили все питательные вещества. Таким пивом можно даже отравиться.

Но средства массовой информации рекламируют «живое» пиво в банках и бутылках, которое имеет срок годности в несколько месяцев. Как может такое быть? Ответ очевиден. Для того, чтобы пиво хранилось более трёх суток, оно подверглось фильтрации, консервации и пастеризации, то есть, определение «живое» к нему уже не подходит.

В СССР вплоть до перестройки производили только несколько сортов пива и всё оно было «живым», хотя этот термин ещё не появился. После распада СССР на крупных пивоваренных заводах стали использовать новые технологии фильтрации, консервации и пастеризации, что позволяло значительно увеличить срок хранения и, соответственно, объём выпускаемой продукции. Живое пиво имеет очень маленький срок годности, всего лишь трое суток, и производить его большими партиями невыгодно, поскольку оно быстро портится.

Начиная с 2000 года количество пивоваренных мини-заводов начало расти. Они были не в состоянии конкурировать с крупными заводами и поэтому нашли свою нишу на рынке пива. В это время и был пущен в обращение термин «живое пиво». Крупные производители заметили успехи мини-заводов, спрос на продукцию которых постоянно возрастал, и пустили в производство свои брэнды живого пива. Однако, проблема крупных заводов  заключается в том, что при больших объёмах производства и обычных способах доставки, которые используются для реализации пастеризованного пива, живое пиво может испортиться, даже не попав в магазин. Большие компании и мелкие мини-заводы реализуют пиво по-разному. На многих мини-заводах пиво не разливают в бутылки или банки, да и необходимости в этом нет. Для мелких предприятий накладно выпускать пиво в стеклянных бутылках. Пиво наливают в особые ёмкости, кеги, и развозят прямо по пивным, барам и ресторанам.
транспортировка живого пива
Поэтому, если вы действительно хотите насладиться «живым» пивом, наилучший вариант – купить его прямо на пивоварне. А если вам рекламируют как «живое» пиво в банке, пластмассовой или стеклянной бутылке, посмотрите на срок хранения и вам всё станет ясно.

Купить оборудование для розлива живого пива

Поиск статей о пивном оборудовании

Контакты

+380 44 362 7 108

+380 67 009 8 009

+380 50 332 8 998

+380 50 332 8 338

Демонстрация:

Пн—Пт с 9:30 до 17:30

Киев, ул. Л.Руденко, д.6а

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения

Принимаем заказы

Украина, Грузия, Беларусь, Россия, Казахстан