ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА

Солод

 

проращивание солодаПервичным элементом в процессе производства пива является солод. Солод – это зёрна ячменя или (реже) пшеницы, которые проросли в условиях, заданных пивоварами. Параметры температуры и влажности, при которых прорастают зёрна, определяют качества солода, а следовательно, и пива, произведённого из него. Мы знаем пиво светлое и пиво тёмное. При производстве светлого пива используют светлый ячменный или (очень редко) пшеничный солод. Тёмные сорта пива производятся с использованием тёмного, карамельного или жжёного солода. Наиболее интенсивный тёмный цвет пиву придаёт жжёный солод, меньший – карамельный, ещё меньший – тёмный. Что касается аромата, которое придаёт пиву солод, то здесь дело обстоит наоборот. Самый насыщенный аромат пиву придают тёмный и карамельный солод.

 

Приготовление солода

 

солодовня После того как собран урожай, ячменю позволяют дозреть в течение двух месяцев. Затем его очищают от примесей, сортируют и замачивают в воде при температуре 10-16 С. Солод проращивается в пневматических или токовых солодовнях. При проращивании солода должна поддерживаться температура 13-16 С. Для приготовления светлого пива солод проращивают в течение 7-8 суток, для приготовления тёмного – в течение 9 суток. В течение этого периода накапливаются ферменты и упрощается структура зерна. Солод становится рыхлым и сладким. Затем солод подсушивают. Светлый солод сушат в течение суток, при этом температура повышается до 80-85 С. Тёмный солод сушат в течение двух суток, температура повышается до 105 С. Когда ростки подсыхают, их удаляют. Солод становится ароматным и приобретает вкус хлеба. Однако, для производства пива он ещё не годится. После просушки солод держат в хранилище как минимум 1 месяц. В хранилище солод насыпают слоем 3-4 метра высотой и следят за тем, чтобы температура не превышала 20 С. Солод перестаёт быть хрупким и становится пригодным для использования в производстве пива. В пивоварении используется только просушенный солод, выдержанный в течение 1 месяца, поскольку свежепроросший солод слишком влажен , в нём ещё нет хлебного вкуса и аромата, кроме того, его нельзя долго хранить.

Дробление

 

готовый солодПосле того, как солод отлежится в течение месяца, от него отделяют примеси (пыль, волокна, остатки ростков, металлическую пыль и т. д.) и отправляют на дробление. Дроблению уделяется большое внимание. Оно представляет собой измельчение солода для того, чтобы извлечь из него как можно больше экстрактивных веществ. Дроблёный солод должен быть неоднородным, необходимо, чтобы в нём были крупные крупинки, мелкие крупинки и мука, причём зерновые ости не должны подвергнуться разрушению. Для производства различных сортов пива используется дроблёный солод с разным соотношением крупных и мелких частиц. Экстрактивные вещества переходят в сусло при затирании и растворяются в нём. Сусло – это экстрактивные вещества, растворённые в воде. Одним из важнейших моментов в пивоварении является качество используемой воды. Для производства качественного пива необходима мягкая вода.

 

Цены на оборудование для розлива пива

Поиск статей о пивном оборудовании

Контакты

+380 44 362 7 108

+380 67 009 8 009

+380 50 332 8 998

+380 50 332 8 338

Демонстрация:

Пн—Пт с 9:30 до 17:30

Киев, ул. Л.Руденко, д.6а

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения

Принимаем заказы

Украина, Грузия, Беларусь, Россия, Казахстан